Fenologia e atributos reprodutivos de três populações herbáceas em floresta seca com diferentes tempos de regeneração - SOUZA, Diego Nathan do Nascimento (2016)
As fenofases vegetais, principalmente floração e frutificação, e os atributos reprodutivos, como a produção de frutos e sementes, morfometria de sementes, predação pré-dispersão, sucesso reprodutivo, entre outros, sofrem influência negativa de ações antrópicas. Assim, objetivou-se nesta tese a elaboração de dois artigos científicos, nos quais se avaliou as características fenológicas e os atributos reprodutivos de três espécies herbáceas em áreas com diferentes idades de regeneração natural. O estudo foi desenvolvido em três áreas de caatinga hipoxerófila no município de Caruaru-PE, Brasil, pertencentes ao Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). A primeira área trata-se de uma floresta madura, com mais de 50 anos de conservação. As outras duas sofreram corte raso da vegetação e seguem em regeneração natural há 17 anos (floresta jovem) e há 5 anos (campo). A fenologia das espécies foi acompanhada semanalmente no período chuvoso e início do seco durante três anos, em 30 indivíduos por espécie na floresta madura e na floresta jovem. Foram observadas as fenofases reprodutivas e vegetativas desses indivíduos, quanto à época, sincronia e intensidade. Para os atributos reprodutivos, avaliou-se a morfometria de flores, inflorescências e frutos, a quantidade de frutos e sementes formados, a predação pré-dispersão e o sucesso reprodutivo pré-emergente de cada espécie nas três áreas. Não ocorreu variação fenológica expressiva entre as populações das duas florestas, com tendências aparentemente de amplitude temporal, sincronia e intensidade das fenofases. Houve antecipação de algumas fenofases em populações da floresta jovem, mas com baixa intensidade e frequência. Também houve antecipação de fenofases na floresta madura. Já em relação aos atributos reprodutivos, algumas diferenças foram encontradas, como na morfometria de flores, inflorescências e frutos entre as áreas, e na produção de frutos e sementes. Contudo, a predação pré-dispersão e o sucesso reprodutivo pré-emergente das herbáceas não diferiram entre as áreas. Conclui-se que as herbáceas apresentaram pouca alteração na fenologia e nos atributos reprodutivos, sendo pouco influenciadas pela idade da floresta. O estudo sinalizou que a intensidade fenológica é a melhor característica fenológica para comparação da fenologia de herbáceas entre áreas de diferentes idades e que a morfometria de inflorescências, flores e frutos é o melhor atributo para comparação dessas áreas.