Silagens e fenos em associação à palma forrageira para vacas em lactação e ovinos - WANDERLEY, Walmir Lima (2008)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da associação de silagens de girassol e sorgo; fenos de leucena, guandu e capim-elefante, com palma forrageira sobre a produção e composição do leite; consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes,produção de proteína microbiana e as concentrações de derivados de purinas e de uréia em vacas mestiças 5/8 Holandês-gir. Foram utilizadas cinco vacas com peso corporal médio e produção de leite média diária de 500 e 12kg, respectivamente, distribuídas em quadrado latino 5x5. Cada período experimental teve duração de 12 dias, sendo 7 para adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados e amostras. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos; a produção de leite,em kg/dia; os teores e a produções, em kg/dia, de gordura, proteína e extrato seco total do leite e a digestibilidade da proteína bruta e carboidratos não-fibrosos não foram influenciados pela associação das silagens e fenos com a palma forrageira. O consumo de extrato etéreo; a produção de leite corrigido para 4% e a eficiência alimentar foram superiores no tratamento com silagem de girassol em relação aos fenos. O consumo de fibra em detergente neutro foi superior para o tratamento com feno de capim-elefante em relação à silagem de girassol. As digestibilidades aparentes de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos totais foram influenciados pela associação das silagens e fenos com a palma. Não foi observado diferença significativa entre os tratamentos para as excreções dos derivados de purinas e a síntese de proteína microbiana. A eficiência de síntese de proteína microbiana (104,48g/kgNDT) não diferiu entre os tratamentos, bem como a excreção de uréia na urina, as concentrações de uréia e N-uréia plasmática, uréia e N-uréia no leite. Portanto, a silagem de girassol proporcionou maior produção de leite corrigida paragordura e melhor eficiência alimentar quando comparada aos fenos; bem como não alterou asíntese de proteína microbiana, as concentrações de derivados de purina e de uréia.