Avaliações morfológicas, produtivas e qualitativas de progênies de palma forrageira V-19 (Opuntia lorreyi F. A. C.) - GARCIA, Carlos Cristobal Vela (2018)
A palma é um importante recurso forrageiro para região semiárida. No entanto, nos últimos anos, boa parte dos palmais de Pernambuco e Paraíba foi dizimada pela cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae Cockerell), fazendo com que o foco do programa de melhoramento passasse a ser o desenvolvimento e introdução de cultivares resistentes a essa praga. Alternativas além das tradicionais como controle químico e físico são pouco eficientes, pelo qual existe a necessidade de encontrar variedades resistes ao inseto. Diante isso, objetivou-se avaliar progênies da palma forrageira V-19 (Opuntia lorreyi F. A. C), quanto a suas características morfológicas, produtivas e seu valor nutritivo. O experimento foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) em Arcoverde-PE/Brasil. Foram utilizados 11 genótipos de palma V-19 (Opuntia lorreyi F. A. C), sendo 10 progênies (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8, P9 e P10) oriundas de polinização livre com sete repetições. Para características morfológicas e produtivas realizaram-se duas avaliações correspondentes à primeira e segunda colheita e quatro avaliações intermediárias, sendo mensuradas altura e largura de planta (AP e LP), número, altura, comprimento, largura, perímetro de cladódio (NC, AC, CC, LC e PC), área de cladódio e índice de área de cladódio (AC e IAC), e produtividade. Nas amostras colhidas nas duas colheitas realizadas foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHT), nitrogênio (N), potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com sete repetições. Os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo, sendo as avaliações da colheita, as avaliações intermediárias e as colheitas as medidas consideradas. Os valores de número de cladódios (NC) secundários e terciários, perímetro, comprimento e largura de cladódios secundários, altura e largura de planta (AP e LP), área de cladódio, índice de área de cladódio (AC e IAC) e produtividade da matéria seca (PMS) obtidos na segunda pré-colheita e colheita foram considerados elevados. Já para as variáveis relacionadas ao valor de nutritivo (MM, FDN, FDA, PB e P), os valores obtidos na primeira colheita foram mais elevados, quando comparados com a segunda. As progênies P1 e a P9 destacaram-se em relação à progenitora nas avaliações morfológicas e produtivas, no entanto para as variáveis de valor nutritivo as progênies em destaque foram P1, P2 e P3. Recomenda-se a continuidade dos estudos com os materiais que se destacaram, sobretudo avaliando as respostas a diferentes adensamentos, adubação, como também no consumo de matéria seca e nutrientes com animais ruminantes.