COVID-19: aspectos históricos e epidemiológicos na economia mundial e as vacinas em fase de teste no Brasil - ALCÂNTARA, Andréia Michelle Alves Cunha de (2021)
A doença do Coronavírus-2019 (COVID-19), zoonose decorrente da infecção pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Severa-2 (SARS-CoV-2), continua cessando vidas. Apesar dos inúmeros estudos realizados em todo o mundo, as informações referentes ao vírus e à doença são inconclusivas, não havendo, até o momento, medicação curativa nem vacina disponibilizada universalmente. Diante do exposto, o objetivo da presente pesquisa foi desenvolver uma revisão de literatura, contemplando os aspectos históricos e epidemiológicos da doença, o ciclo viral e patogenia do SARS-CoV-2, o desenvolvimento de vacinas, as medidas protetivas adotadas e o impacto da COVID-19 na economia mundial. A revisão fundamentou-se em publicações científicas e nas plataformas governamentais National Center for Biotechnology, National Institutes of Health, Centers for Disease Control and Prevention, World and Health Organization e Brasil, entre 2003 e 2021. A pesquisa revelou que os Coronavírus representam uma séria ameaça à saúde global, conforme evidenciado anteriormente pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Severa (SARS-CoV), pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS-CoV) e, atualmente, pelo SARS-CoV-2. A COVID-19 emergiu em dezembro de 2019, na China e, desde então, vem ocorrendo um aumento expressivo do número de casos em todo o mundo, fazendo com que a Organização Mundial de Saúde a declarasse uma pandemia, cujos efeitos vêm colapsando o sistema de saúde e desencadeando um impacto negativo na economia mundial. A transmissão do SARS-CoV-2 ocorre, principalmente, através das vias respiratórias, sendo seguida da ligação da proteína de espícula do vírus à Enzima Conversora de Angiotensina humana (receptor hospedeiro), com consequente fusão viral e estabelecimento da infecção. Como os sintomas da COVID-19 são inespecíficos, variando de oligo-sintomáticos à Síndrome do Respiratória Aguda Grave e/ou Síndrome Sistêmica, o diagnóstico definitivo é obtido por testes moleculares (detectam material genético viral) e imunológicos (detectam anticorpos hospedeiros). Confirmada a infecção, o tratamento é sintomático, visando amenizar o sofrimento do paciente e, nos casos críticos, manter as funções de seus órgãos vitais. Ante a ausência de medicação curativa, o desenvolvimento e disponibilização de vacinas podem ser determinantes para o enfrentamento à pandemia. Atualmente, mais de 150 vacinas vêm sendo desenvolvidas através de plataformas tradicionais (vacinas de vírus enfraquecido ou morto) e de nova geração (vacinas de Ácido Desoxirribonucleico; Ácido Ribonucleico; proteína viral; vetor viral - adenovírus humano ou adenovírus de chimpanzé) em uma celeridade sem precedentes. Dentre as plataformas, torna-se válido destacar a plataforma de adenovírus de chimpanzé, conhecida por apresentar alto grau de segurança e imunogenicidade no combate a diversas infecções, inclusive infecção pelo MERS-CoV, conforme demonstrado pela vacina ChAdOx1-MERS. Imediatamente após a divulgação do genoma do SARS-CoV-2, a plataforma ChAdOx1-MERS foi adaptada para o desenvolvimento da vacina ChAdOx1-nCoV-19 (contra o SARS-CoV-2), imunizante seguro e eficaz. Portanto, é possível concluir que os conhecimentos sobre outros Coronavírus vêm contribuindo para o desenvolvimento de vacinas contra a COVID-19, e que a capacidade do sistema de saúde, a cooperação da população e a intervenção governamental, são essenciais para o enfrentamento à pandemia, até que haja maior conhecimento sobre o vírus e disponibilização de vacinas mundialmente.