Relações alométricas da Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) na praia de Mangue Seco, Pernambuco-Brasil - SOUZA, André Batista de (2011)
A Anomalocardia brasiliana está entre os moluscos bivalves marinhos mais coletados em Pernambuco, região nordeste do Brasil, esse marisco é naturalmente encontrado principalmente no litoral norte, onde a pesca artesanal sempre foi uma atividade tradicional. O presente estudo teve como objetivo avaliar as relações alométricas no crescimento e peso do marisco A. brasiliana, na praia de Mangue Seco, litoral norte de Pernambuco. Para verificar se o marisco apresentou alometria positiva, negativa ou isometria, foram realizadas regressões não lineares (metodologia Gauss Newton) entre as medidas comprimento/largura, comprimento/altura, largura/altura, peso da concha/peso partes moles e comprimento/peso (total, concha e parte mole). Ao realizar as análises da A. brasiliana verificou-se que a relação comprimento/largura foi alométrico positivo e as demais relações foram negativas. Os resultados desse estudo podem ser utilizados na elaboração de planos de manejo para o desenvolvimento da pesca e maricultura e servir como base para diagnosticar efeitos ocasionados por possíveis alterações ambientais.