Efeito da associação entre PGF2a e GnRH sobre a fertilidade de éguas da raça Mangalarga Machador - BARBOSA, Enilson Eduardo Vasconcelos (2007)
Com o objetivo de avaliar a utilização de dois protocolos hormonais na indução do estro e posterior fertilidade em éguas da raça mangalarga marchador, foram avaliadas 41 fêmeas submetidas a aplicação de prostaglandina F2 e GnRH nos tempos de 72h (Grupo I) e 96h (Grupo II) após a aplicação. No grupo de 72h, os animais foram submetidos a inseminação artificial (Grupo IA) ou monta natural (Grupo IB). Foram observados os seguintes resultados: no grupo IA o estro ocorreu em 13/14(92,85%) dos animais e a prenhez em 10/14 (71,40%); no grupo IB, 15/16 (93,75%) para o aparecimento do estro e 12/16 (75%) de ocorrência de prenhez respectivamente, e no grupo II os valores observados foram 11/11 (100%) e 5/11 (45,45%). A análise estatística através do teste do quiquadrado não revelou diferença significativa entre os grupos. Porém, o protocolo de 72h mostrou-se satisfatório em relação ao incremento da fertilidade e prático no que diz respeito ao manejo reprodutivo eqüino.