Caracterização ambiental e dimensionamento da capacidade de aproveitamento do Reservatório de Sobradinho para a instalação de tanques-rede - COSTA, Bruno Dourado Fernandes da (2004)
Aqüicultura é o segmento da produção animal em ambientes aquáticos, sendo a piscicultura o ramo que trata especificamente do cultivo de peixes. Uma de suas modalidades é o cultivo de peixes em sistemas de tanques-rede ou gaiolas, em alta densidade de estocagem. Trata-se de uma criação intensiva de alta produtividade em pouca área e curto espaço de tempo. O cultivo em tanques-rede ou gaiolas pode ser realizado em reservatórios, açudes e lagos, sendo que, no Brasil, a atividade tem-se desenvolvido com maior intensidade em reservatórios. A sua produção depende de características físicas e biológicas desses meios (dimensão, profundidade, correntes e estado trófico). Esta modalidade de cultivo resulta na produção de dejetos diversos, os quais podem estimular a produtividade primária aquática, através do processo de eutrofização. Nos ecossistemas aquáticos, o fósforo (P) é o nutriente limitante, uma vez que representa o elemento mais raro para a demanda metabólica dos produtores primários: algas e vegetais superiores, sendo apontado como principal responsável pela eutrofização artificial dos ambientes aquáticos. A deterioração da qualidade da água pode estressar ou causar mortalidade dos estoques, podendo encorajar odesenvolvimento de organismos patogênicos, deste modo afetando a lucratividade e, até mesmo, a viabilidade do sistema de produção. É de fundamental importância à seleção de áreas para a implantação do cultivo em tanques-rede e a estimativa da capacidade de suporte do meio para a atividade de piscicultura, ou seja, o nível máximo de produção suportável pelo ambiente aquático. No presente trabalho, é apresentada uma metodologia baseada na estimativa da capacidade de assimilação de fósforo pela água, dentro dos limites estabelecidos pelo CONAMA, para estimar a capacidade de produção de peixes em tanques-rede, aplicada ao reservatório de Sobradinho, cujos resultados são analisados comparativamente com outros reservatórios da bacia do rio São Francisco. Os dados obtidos estimam uma capacidade bruta entre 9.650 e 25.740 toneladas/ano, numa superfície de 127,1 km2 de áreas de reentrâncias adequadas ao cultivo, correspondente a 6,1% da área total média do reservatório. Esta estimativa é comparada com aquela proposta por Dillon & Rigler (1974), conjuntamente com uma avaliação de critérios para o zoneamento da atividade no reservatório, considerando outras atividades e impactos sobre o meio aquático.