Caracterização da pesca de arrasto camaroeiro com portas no estado de Pernambuco e medidas mitigadoras de seu impacto ecológico - ANDRADE, Carlos Eduardo Rangel de (2016)
No litoral de Pernambuco, a pescaria de arrasto de camarão ocorre em estuários, reentrâncias e águas próximas à costa. Os apetrechos mais utilizados são baseados em técnicas tradicionais simples, como os arrastos de praia, mais de caráter recreativo (quase exclusivamente no litoral norte) e arrastos com portas a partir de embarcações. Apesar da relevância econômica e ecológica, pouco se conhece sobre essa pesca no litoral desse estado. Existe cerca de 50 embarcações que operam com pesca de arrasto em Pernambuco, onde aproximadamente 100 pescadores se dividem entre cinco comunidades (Recife, Jaboatão dos Guararapes, Barra de Sirinhaém, Tamandaré e São José da Coroa Grande), todas localizadas no litoral sul. O maior esforço de pesca atuante sobre esse recurso, está concentrado na localidade de Barra de Sirinhaém. Até o presente momento, provavelmente em virtude dos escassos conhecimentos locais sobre a modalidade, não foi possível observar medidas mais eficazes, a fim de proteger o camarão marinho na costa de Pernambuco, como foi feito para ao resto da região compreendida entre Alagoas e Bahia (IN 14 de 2004, MMA). Tendo em conta a escassez de trabalhos sobre o tema "pesca de arrasto de camarão em Pernambuco", este manuscrito se justifica pela necessidade de caracterizar a pesca arrasteira de camarão na costa deste estado, onde Barra de Sirinhaém foi identificada como o principal entreposto de pesca desse recurso, caracterizar as embarcações empregadas, os equipamentos de pesca, a produção deste recurso por comunidade e época do ano e o impacto sobre a ictiofauna acompanhante. Até o presente momento não foram identificados nenhuma medida para reduzir o impacto ecológico dessa pescaria com a utilização de dispositivos para reduzir as capturas indesejadas (Dispositivos para Reduzir a Captura de Fauna Acompanhante - DRFA), o que justifica a utilização de três DRFA, no decorrer do trabalho com o objetivo de quantificar e qualificar a fauna acompanhante, além de apresentar medidas para mitigar o impacto dessa atividade sobre a comunidade de peixes da região. Foi feita uma análise do custo econômico da atividade de arrasto em Pernambuco, abrindo assim, os caminhos para medidas que possam nortear a atividade.