Biomassa e nutrientes minerais no bambu em função da adubação mineral - OLIVEIRA, Dagmar Alves de (2007)
O bambu (Bambusa vulgaris), pertencente à família Poaceae. É bastante difundido nas Américas embora originário da China. É adequado para reflorestamento por possuir um crescimento rápido. No Brasil, a principal utilização desta planta é na produção de polpa celulósica para a produção de papel. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da adubação mineral no crescimento de plantas de bambu cultivadas em vasos com solo. O solo foi adubado com as doses equivalentes a 0,00; 20,00; 40,00; 80,00 e 120,00 kg ha-1 de nitrogênio e 0,00; 10,00; 40,00; 80,00 e 100,00 kg ha-1 de fósforo e potássio respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As plantas de bambu foram cultivadas durante 120 dias. Após este período as plantas foram coletadas e determinadas a biomassa das folhas, colmo, raízes e biomassa total. A maior produção de biomassa seca total foi obtida nas doses de 120, 10 e 100 kg ha-1 de NPK. A maior produção de biomassa nas folhas, colmo e raízes, foram obtidas respectivamente com as doses de 80, 10 e 100 kg ha-1, 120, 40 e 100 kg ha-1 e 80, 10 e 100 kg ha-1 de NPK.