Relações entre saberes e ações na constituição da atividade e prática docentes de professores de ciências - CAVALCANTI NETO, Ana Lucia Gomes (2015)
Estudar a prática do professor de Ciências nos parece ser um caminho promissor para refletir sobre a formação de professores nessa área. Nesta pesquisa, nosso objetivo foi analisar aspectos da atividade docente na forma como o professor se expressa sobre ela e a mobilização de saberes identificada na sua ação em sala de aula, buscando identificar e sistematizar aspectos que constituem a prática docente. Para alcançar esse objetivo, buscamos identificar sentidos atribuídos por professores de Ciências à prática docente, bem como aspectos influenciadores desses sentidos; Caracterizar e identificar aspectos constitutivos da atividade docente descrita pelo professor quando se refere a sua prática docente; Identificar saberes mobilizados pela professora de Ciências em ação na sala de aula; Analisar o processo de constituição da prática docente a partir da ação e da subjetividade. A teoria históricocultural da atividade proposta por Leontiev e o Sistema de atividades proposto por Engeström foram usados como base teórica e metodológica. A pesquisa foi desenvolvida em Escada, cidade da zona da Mata de Pernambuco/Brasil e na cidade de Montreal, Quebec/CA e ocorreu em três etapas: a primeira exploratória consistiu na aplicação de um questionário a 10 professores de Ciências (Química e Biologia), lotados em 04 Escolas da rede estadual de Escada/Brasil. Os dados contribuíram para a seleção dos sujeitos participantes das etapas seguintes. A segunda etapa consistiu de entrevista com 04 professores com atuação em contextos diferentes, sendo dois selecionados a partir do questionário da etapa exploratória e 02 que atuam em escolas da rede privada da cidade de Montreal/Canadá e são integrantes do Centro de Pesquisa Interuniversitária sobre a Formação e Profissionalização Docente (CRIFPE), Universidade de Montreal. O sistema de atividades de Engeström se constituiu também como suporte metodológico para análise do sistema da atividade docente. A terceira etapa consistiu da videogravação, observação e registro em caderno de campo de uma das professoras em ação na sala de aula. Os dados foram analisados a partir da articulação entre a ferramenta analítica proposta por Mortimer e Scott (2002) para análise de interações discursivas em salas de aula de Ciências e aspectos do sistema de atividades proposto por Engeström (2001). Os resultados apontam para uma prática docente constituída por uma mutiplicidade de aspectos como valores, sentimentos, identidades, que constituem sentidos que influenciam as ações do professor. Esses aspectos parecem ser construídos em experiências vivenciadas pelo professor na formação básica, inicial e continuada, bem como na atividade docente na relação com os estudantes, com outros sujeitos da comunidade escolar, e na participação em projetos, construção de estratégias, entre outros e envolve regras, divisão de trabalho e artefatos. Tensões emergiram em diversos momentos da produção, troca, na relação com a comunidade e com as normas, bem como na distribuição, mas motivadas razões, tais como, a sobrecarga do currículo escolar, lacunas da formação, necessidades dos estudantes e favoreceram na tomada de decisão professores.