Sistemas de produção de amendoim (Arachis hypogaea L.) para ganhos em fitomassa e grãos - BARBOSA, Jorge Marcos Peniche (2018)
A planta do amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma cultura de grande importância econômica e social, pelo valor nutricional de seus grãos e por seu uso intenso, na alimentação humana e animal. Mesmo tendo o conhecimento do alto teor de proteína bruta presente nas folhas e ramos do amendoim, há poucas informações técnicas sobre cultivares, épocas de corte sobre a parte área para a produção de fitomassa e qual a expectativa sobre a produção de grãos. O objetivo deste estudo é testar cultivares de amendoim de crescimento ereto e prostrado e períodos de corte sobre a fitomassa e a produção do grão. Foram realizados dois plantios. O primeiro plantio, foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 4x2x2, sendo quatro cultivares, com e sem corte, com e sem fitoestimulante Stimulate®. As cultivares foram compostas de IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical), IAC 886 e IAC 503 (crescimento prostrado), com corte (florescimento) e sem corte (colheita), com e sem emprego de fitoestimulante comercial Stimulate®. O segundo plantio foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 3x2x2 sendo três cultivares com e sem fitoestimulante,com e sem corte. As cultivares foram IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical) e IAC 503 (crescimento prostrado), com corte (florescimento) e sem corte (colheita), com e sem emprego de fitoestimulante comercial Stimulate®. O corte para a obtenção de fitomassa da parte aérea foi realizado no florescimento da cultura a 15 cm do solo, a produtividade de grãos foi realizada no período de maturação das cultivares. As análises químico bromatológica, foram feitos em duplicata por tratamento. A cultivar IAC 503 demostrou potencial, para as variáveis massa vede da parte aérea (MVPA), massa seca da parte aérea (MSPA), rendimento biológico (RB), rendimento de palha (RP) e taxa de crescimento da cultura (TCC) na ausência do corte tanto no verão como no inverno. As cultivares IAC 503, IAC 886 foram produtivas na ausência do corte durante o verão. A cultivar Caiana apresentou bom desempenho vegetativo e reprodutivo na ausência do corte tanto no verão como no inverno. Todas as cultivares que receberam corte apresentaram alto percentual de proteína do feno nos dois plantios. Os teores de FDN e FDA foram maiores nas plantas que não sofreram corte. A cultivar IAC 503, mostrou-se eficiente na produção de proteína, óleo, fibra, assim como na produtividade de grãos e nos dois plantios.