Avaliação nutricional e função renal de ovinos alimentados com feno de erva-sal (Atriplex nummularia L) e farelo de milho em substituição a palma forrageira (Opuntia Ficus-indica Mill) - ARAÚJO, Renaldo Fernandes Sales da Silva (2009)
Foram utilizados vinte carneiros, adultos, inteiros, sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 19 kg. Os animais foram alojados em baias individuais, providas de comedouro, bebedouro e saleiro. O período experimental teve 15 dias para adaptação as instalações e avaliação das condições fisiológicas dos animais e 30 dias para avaliação de consumo, digestibilidade e função renal. Os tratamentos consistiram da substituição de palma por feno de atriplex e farelo de milho (FAFM) nos níveis de feno de 0,0; 14,3; 30,5; 57,2 e 82,7%. As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia (9:00 e 15:00 horas), em forma de ração completa, sendo ajustada diariamente em função do consumo do dia anterior, permitindo sobras de 20%. Durante o período de coleta foram retiradas amostras dos alimentos, da água, das sobras, das fezes, da urina e sangue dos animais. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco dietas e quatro repetições por tratamento. O consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, proteína bruta e matéria orgânica foram influenciados pela substituição da palma forrageia por feno de atriplex e farelo de milho. Não houve diferença significativa de ganho de peso entre os animais distribuídos na dietasexperimentais. A absorção e a retenção de K dependem das concentrações de Na na dieta. Dietas composta exclusivamente de palma e soja necessita de uma suplementação de Na. Ovinos alimentados com dietas compostas por palma ou atriplex como volumoso exclusivo não tem diferença na produção de urina.