Caracterização de plantas de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), submetidas à fertilização fosfatada, Itambé-PE - CALDAS, Glauco de Gouvêa (2007)
A pesquisa visou avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre componentes morfológicos, composição química e sistema radicular da Mimosa caesalpiniifolia Benth em diferentes estações do ano. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Itambé-IPA sob fertilização fosfatada equivalente a 0, 100 e 200 kg P2O5/ha num delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições no bloco I e sete repetições no bloco II. As avaliações foram realizadas seis vezes, com intervalos de 60 dias, nos meses de julho, setembro e novembro de 2004 e janeiro, março e maio de 2005. As coletas de folhas e ramos com diâmetro de até 5 mm foram realizadas nos meses de setembro e novembro de 2005 e fevereiro de 2006, correspondendo à época seca, e abril, junho e agosto de 2005, referentes à época chuvosa. Amostragens de solo foram realizadas antes e após a poda da parte aérea. Observou-se efeito da adubação fosfatada apenas para comprimento dos ramos, com média de 189,8 cm. Para as demais variáveis houve efeito do período de avaliação e não foi encontrado efeito da adubação, tendo valores médios de 195,3 cm; 24,6; 8,9 mm e 3,8 para altura, número de brotações, espessura de ramos e número de acúleos,respectivamente. Para massa de forragem pastejável não foi observado efeito dos fatores estudados, com média de 152 kg de MS/ha/60dias. Houve grande variação entre as frações da planta independentemente do período de avaliação, com composição química mais adequada das folhas e no período chuvoso. Não houve efeito significativo da adubação fosfatada sobre o comprimento e massa seca de raiz, matéria seca de nódulos e massa de liteira antes da poda. O comprimento de raiz variou de 431 a 655 cm para o período que antecede a poda e 409 a 454 cm após a poda. A adubação fosfatada não influenciou a maioria das características morfológicas e químicas das plantas de Sabiá. A poda da parte aérea da planta influenciou significativamente o desenvolvimento dos nódulos.