Pesquisa de metais pesados em aves silvestres no Estado de Pernambuco - SILVA, Luana Thamires Rapôso da (2016)
Objetivou-se com essa pesquisa identificar e quantificar a presença de Chumbo (Pb), Mercúrio (Hg), Cádmio (Cd), Cromo (Cr) e Cobre (Cu) em penas de aves silvestres de várias espécies e fígado de carcarás (Caracara plancus), pela técnica de Espectrofotometria de Absorção Atômica (EAA) e Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES). Foram coletadas 130 amostras de penas de aves oriundas de apreensões dos órgãos ambientais em Pernambuco e de vida livre e 21 amostras de fígados de aves de vida livre. As penas foram lavadas e secas por 48 horas em estufa a 60ºC e após isso fragmentadas e pesadas. Os fígados foram fragmentados e secos em estufa por 24 horas a 60ºC. As amostras secas de penas e fígados foram colocadas em forno micro-ondas, juntamente com 4mL de HNO3(65%) e 4 mL de H2O2(30%) . As amostras digeridas foram analisadas em ICP OES para Cd, Cu, Cr e Pb, e em EAA para Hg. Para aves traficadas não houve variação da concentração de Cd (p= 0,0001), Cr (p = 0,0252) e Cu (p = 0,0001) assim como para Pb (p = 0,2162) e Hg (p = 0,7546). Em penas de carcarás vivos e mortos não houve variação da concentração dos metais: Pb (p = 0,3576), Cd (p = 0,0792), Cr (p = 0,5475), Cu (p = 0,3603), porém variação significativa foi observada para Hg (p = 0,0459) em penas de carcarás mortos. Foram encontradas maiores concentrações de Pb (p = 0,0001) e Cr (p = 0,0001) em penas do que no fígado de carcarás mortos. Diante do exposto, ressalta-se que a presença de metais pesados detectados em aves silvestres oriundas de apreensão e de vida livre no estado de Pernambuco gera preocupações quanto à sanidade dos animais e os impactos acarretados por esses compostos ao meio ambiente.