Avaliação de unidades demonstrativas de palma forrageira (Nopalea e Opuntia) no estado de Pernambuco - LIMA, Natália Costa de (2013)
A palma forrageira é a base da alimentação dos rebanhos no Semiárido Nordestino por ser uma cultura adaptada as condições edafoclimáticas dessa região e fornecer nutrientes e aliviar o suprimento hídrico na alimentação animal. Mas a palma vem sendo atacada pela Cochonilha do Carmim, uma praga que promove redução na produção dessa cultura, podendo levar a morte dessas plantas. Os pesquisadores da área indicam como alternativa de controle o plantio de clones resistentes à praga. Com o objetivo de disseminar material genético, o IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco) implantou em 2010 Unidades Demonstrativas de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim em 39 municípios do Estado de Pernambuco. Com este trabalho, analisou-se a resposta e o perfil socioeconômico de produtores rurais, através de questionários, em 25 dos municípios que continham as Unidades Demonstrativas de Palma. Além disso, objetivou-se também avaliar aspectos morfológicos, bromatológicos, produtivos e sanitários em 28 municípios. Para os dados avaliados pelos questionários foi calculado a média, frequência, a moda, o desvio padrão, o coeficiente de variação e amplitude. Para os dados das avaliações morfológicas, produtivas e sanitárias foi realizada análise de variância no programa Genes e a comparação entre as médias foi realizada através do teste de Fisher a 5%. Os entrevistados foram produtores rurais de base familiar, tendo, em sua grande maioria, homens na gestão das atividades pecuárias. A maioria dos entrevistados eram casados e com filhos, com média de idade de 49 anos e quanto à escolaridade 20% possuía nível médio completo. Dos produtores, 60% possuíam escritura da terra e adquiriram as propriedades através de compra e herança e 76% participavam de associações e/ou sindicatos. A maioria das propriedades pode ser caracterizada por minifúndios (0-19 ha), sendo a principal atividade desenvolvida a bovinocultura. As Unidades apresentavam, em média, 1,9 ano de implantação e o plantio da palma de 52% das Unidades foi realizado no início da época chuvosa, utilizando-se adubação orgânica e mineral. Dos produtores entrevistados, 72% utilizava capina manual para controle de plantas invasoras. Apesar da falha na assistência técnica e na uniformização do manejo, 96% dos produtores pretendem melhorar e destinar maiores áreas ao plantio das cultivares de palma resistentes à Cochonilha do Carmim. A IPA Sertânia apresentou-se superior a Orelha de Elefante Mexicana quanto ao teor de proteína bruta e potássio. A IPA Sertânia também apresentou maior número de cladódios primários que a Orelha de Elefante Mexicana. Quanto a doenças, não houve diferença significativa entre as médias das notas atribuída havendo apenas infestação mediana por podridão mole. A presença da cochonilha de escama nos palmais também não apresentou diferenças entre os clones. Com isso, observa-se que o clone IPA Sertânia apresenta-se superior a Orelha de Elefante Mexicana na maior parte das características avaliadas. Esse fato não descarta o clone Orelha de Elefante Mexicana como alternativa para os produtores, uma vez que as características e produção dependem do manejo adotado pelo produtor e o local em que se encontra a propriedade.