Diagnóstico de micobacterioses e linfadenite caseosa em ovinos e caprinos no Leste alagoano - JABOUR, Flávia Figueiraujo (2013)
Tuberculose, paratuberculose e linfadenite caseosa são doenças granulomatosas importantes que acometem várias espécies animais, incluindo ovinos e caprinos e determinam grandes prejuízos econômicos. Estas doenças possuem características clínico-patológicas semelhantes e merecem ser melhor investigadas e diferenciadas para facilitar seu controle. Objetivou-se estudar a ocorrência de doenças granulomatosas em ovinos e caprinos abatidos em um matadouro no Estado de Alagoas, além de determinar a ocorrência de tuberculose em ovinos e caprinos em propriedades rurais na região da Zona da Mata Alagoana. No primeiro estudo Foram estudados 200 animais abatidos nos anos de 2009 a 2011. Destes, 39 ovinos e três caprinos apresentaram lesões macroscópicas em vários tecidos. Para o diagnóstico foram realizados exames histopatológico e bacteriológico, e imunohistoquímica. Observou-se, ao exame histopatológico, lesões intestinais compatíveis com Oesophagostomum sp. em ovinos e caprinos e com fasciolose no fígado de ovinos. Na imunohistoquímica todas as amostras foram negativas para Mycobacterium spp. Ao exame bacteriológico isolou-se Corynebacterium pseudotuberculosis nos tecidos de 18 ovinos (pulmão, fígado, linfonodos, intestino delgado e intestino grosso) e de um caprino (intestino grosso). Não foi diagnosticada tuberculose e paratuberculose nos animais estudados, no entanto observou-se a ocorrência de outras doenças economicamente importantes como linfadenite caseosa associada a lesões de oesofagostomose e fasciolose. No segundo estudo objetivou-se realizar o diagnóstico da tuberculose em caprinos e ovinos em três municípios da Mesorregião do Leste Alagoano. Foram tuberculinizados 275 ovinos e 45 caprinos procedentes de quatro rebanhos. Também foram aplicados questionários para estudar o perfil epidemiológico das propriedades estudadas. Todos os caprinos foram negativos ao teste tuberculínico e dois ovinos (0,72%) foram positivos, registrando-se 50% de focos da doença. Registra-se a ocorrência da tuberculose em ovinos no estado de Alagoas. Apesar da baixa frequência de casos positivos observou-se um elevado número de focos da doença. Este resultado indica que medidas de controle devem ser intensificadas para evitar a disseminação de micobactérias a outros rebanhos de ovinos e caprinos e estudos epidemiológicos semelhantes devem ser realizados em outras regiões do estado de Alagoas para investigar a ocorrência da doença e seu impacto na criação de caprinos e ovinos. Apesar de não ter sido diagnosticada a tuberculose clínica e a paratuberculose nos animais estudados, observou-se a ocorrência de outras doenças economicamente importantes como linfadenite caseosa associada a lesões de oesofagostomose e fasciolose nos animais abatidos.