Avaliação da ação anti-inflamatória da semente de sucupira branca (Pterodon emarginatus, Vogel), utilizando cães portadores de doenças inflamatórias da articulação coxofemural diagnosticado pela tomografia infravermelha - FUKAHORI, Fernanda Lúcia Passos (2017)
Este trabalho teve como objetivo de propor a padronização de um método para o diagnóstico de focos inflamatórios, mediante o emprego da termometria por infravermelho, em cães sadios e cães que exibem sinais clínicos de inflamação na articulação coxofemoral e de investigar a o efeito anti-inflamatório da semente de sucupira em cães portadores de doenças de ordem inflamatória da articulação coxofemoral. Para a padronização da utilização do termógrafo foram avaliados 31 cães, adultos, de diferentes raças provenientes do ambulatório do HV da UFRPE. Todos os animais foram encaminhados para uma sala climatizada a 25°C, umidade relativa do ar acima de 70%, onde após um período de 20min era efetuado o registro da temperatura retal, mediante uso de termômetro clínico convencional e da temperatura sobre o eixo da articulação coxofemoral em tomadas anteroposterior e lateral por um termógrafo digital de captura de ondas eletromagnéticas na faixa espectral do infravermelho modelo TG165 da Flir Systems. Neste trabalho, afim de que fossem minimizadas as interferências externas sobre a leitura do equipamento, foi acoplado à saída do equipamento uma cânula de PVC revestida com película tinta preto fosco, com 30cm de comprimento. No momento do registro das leituras de temperatura, a cânula e o equipamento eram justapostos sobre a região desejada, após posicionamento adequado do animal em cada registro. O foco, nestas condições foi equivalente à uma área de 1,23cm2. A emissividade do equipamento foi ajustada para e = 0,95 , em todas aferições. De um total de 31 animais avaliados, todos submetidos previamente à uma avaliação clínica, verificou-se diferença significativa entre os valores normalizados da temperatura da articulação encontrados para os grupos de animais com inflamação em relação aos animais sem doença articular, apresentando sensibilidade de 80,0%, especificidade de 87,5% e precisão do método de 83,87%. Para a obtenção do extrato de semente de sucupira foi confeccionado em preparações com Biotônico Fontoura na proporção de 15% (m/v), gerando um extrato que foi aplicado na dose e 300mg/Kg (v.o.) em animais clinicamente positivo para inflamação na articulação coxofemoral. Nos tempos de t=0, t=10dias e t=21dias, tomadas de temperatura corpórea (termômetro clínico) e temperatura sobre a articulação na dimensão lateral (termografia), definindo-se o fator FT, como parâmetro para dimensionar as transformações térmicas sobre a inflamação. Como resultado verificou-se que em animais tratados com sucupira, ocorreram transformações significativas no fator FT denunciando efeito positivo do extrato na contenção de processo inflamatório associado à inflamação sobre a articulação. Animais tratados com meloxican (0,1mg/Kg), não apresentaram variações significativas do fator FT, apresentando pouco efeito sobre o processo inflamatório. A taxa de variação infinitesimal de FT em animais tratados com extrato de sucupira foi 61% mais eficaz do que FT obtido para animais tratados com meloxican. Não foram observadas alterações significativas nos parâmetros bioquímicos, no hemograma e leucograma em amostras de sangue obtidas após 21 dias de tratamento com extrato de sucupira.