O significado atribuído pelo consumidor à utilização da nanotecnologia em tecido com valor de moda - QUEIROZ, Julia Atroch de (2016)
As novas propriedades têxteis desenvolvidas por meio da nanotecnologia não só agregam valor ao produto final e permitem que as empresas alcancem uma posição de destaque no concorrido mercado do setor têxtil e de confecção, mas principalmente interferem no modo como o consumidor atribui significados a essa inovação tecnológica e, consequentemente, na forma como essas pessoas interagem com os bens de consumo. Assim, esta dissertação estabelece como objetivo geral investigar os significados que o consumidor atribui ao conteúdo nanotecnológico em tecidos com valor de moda. Além disso, os objetivos específicos são: 1) averiguar se o consumidor percebe a diferença entre tecidos desenvolvidos com produtos nanotecnológico e tecidos produzidos com as tecnologias convencionais; 2) compreender a maneira como os consumidores percebem essas diferenças, independentemente da informação sobre a presença do conteúdo nanotecnológico dos tecidos com valor de moda; 3) identificar como a informação sobre a presença da nanotecnologia contida em tecidos com valor de moda pode interferir na maneira como os consumidores percebem as características sensoriais desses artefatos têxteis; 4) avaliar os diferentes significados produzidos pelos consumidores através da análise das características percebidas no tecido. Posto isso, é possível afirmar que está dissertação justifica-se por permiti o direcionamento para o desenvolvimento de estratégias que aprimorem as propriedades dos tecidos de acordo com as necessidades físicas e emocionais dos consumidores e também por ajudar a recomendar que essas informações sejam transmitidas de forma mais eficiente e eficaz. A metodologia utilizada é caracterizada como exploratória, para desenvolvê-la foi empregado uma combinação sequencial entre métodos quantitativos e qualitativos, os quais tiveram como ferramenta de coleta de dados, respectivamente, a técnica survey e o grupo focal. Esta última etapa foi reservada para observar e discutir as características percebidas na análise sensorial de diferentes tipos de tecidos beneficiados com substância cosmética desenvolvida por meio da nanotecnologia. Para análise dos dados quantitativos foi utilizado elementos de estatística descritiva no que concerne o perfil da amostra investigada, ou seja, para caracterizar os consumidores residentes na Microrregião Recife da Região Metropolitana do Recife. Adicionalmente, para análise dos dados qualitativos foi usada a análise de conteúdo. Sendo assim, através dos resultados apresentados nesta dissertação, é possível conhecer não só o perfil dos consumidores, como também a maneira que eles percebem os signos associados a tecnologia têxtil e as diferenças do tecido quando não há nenhuma informação sobre a presença (ou não) do conteúdo nanotecnológico e os principais significados atribuído pelo consumidor à utilização da nanotecnologia, os quais alguns deles são: o alto custo dos tecidos fabricados com produtos nanotecnológico, o aumento da responsabilidade ambiental e social para fabricantes e consumidores, a melhora da qualidade dos produtos têxteis.