Detecção de vasos sanguineos em imagens de fundo de olhos - PAIVA JÚNIOR, Sérgio de Sá Leitão (2006)
Descrevemos neste trabalho um método automático para localizar e segmentar vasos sanguíneos em imagens de fundo de olhos. Este método pode ser usado por um software especialista em imagens de retina para diagnosticar automaticamente doenças como retinopatia diabética entre outra s , para avaliação da evolução do tratamento, e para estudos clínicos. O método proposto é baseado na combinação do procedimento “2d matched fi l t e r” ( usado na localização dos vasos) com o algoritmo de “Hoshen-Kopelman” (usado na segmentação dos vasos). Resultados obtidos com este método foram comparados, com a segmentação manual em 20 imagens do projeto DRIVE,usando ROC(Receiver Operating Characterist i c curve) para comparação quant i t a t i v a com os resultados de outros trabalhos publicados sobre este assunto.