Composição e sobreposição alimentar de Acestrorhynchus Britskii e A. Lacustris (Characiformes : Acestrorhynchidae) do reservatório de Sobradinho, rio São Francisco (BA) - ROCHA, Aline Alves Ferreira da (2009)
A família Acestrorhynchidae tem Acestrorhynchus como único gênero, representado por 15 espécies com ocorrência restrita à América do Sul. Seus membros possuem corpo alongado e comprimido, boca grande com dentes cônicos e/ou caniniformes, costumam predar em cardumes, têm hábito alimentar piscívoro e preferência por ambientes lênticos, como lagos, lagoas e remanso de rios. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o hábito alimentar de duas espécies do gênero, endêmicas da bacia do São Francisco: A. lacustris e A. britskii, o modo como estas repartem os recursos alimentares disponíveis no reservatório de Sobradinho/BA e o grau de sobreposição em sua dieta alimentar. Coletas bimestrais noturnas, entre novembro de 2006 e julho de 2008, foram efetuadas em pontos localizados nos trechos lótico, transição e lêntico do reservatório, empregando redes de espera (12, 15, 20 e 25 mm entre nós adjacentes). Foram analisados 899 conteúdos estomacais de A. britskii e 476 de A. lacustris. Cerca de 70% dos indivíduos analisados apresentaram estômagos vazios. Seu conteúdo evidenciou tratar-se de espécies exclusivamente piscívoras, tendo consumido mais de dez espécies de peixes-presa. Apesar do amplo espectro alimentar encontrado, poucas presas foram constantes durante o período de estudo. Entre os Characiformes que foram presas, vale ressaltar a importância de Moenkhausia costae na dieta de A. britskii e de Tetragonopterus chalceus na de A. lacustris, bem como a participação de outros Characiformes forrageiros e do engraulídeo Anchoviella vaillanti, que servem de base para a cadeia trófica de piscívoros do reservatório. Actinopterygii (partes) e Actinopterygii não identificado foram os itens com maiores índices alimentares paraambas espécies, resultando numa elevada sobreposição alimentar entre elas (Cλ=0,992). A análise detalhada dos peixes-presa, entretanto, demonstrou consumo diferenciado entre as espécies em relação aos períodos de cheia e seca e aos trechos do reservatório, refletindo em níveis mais baixos de sobreposição alimentar (seca Cλ=0,427 e cheia Cλ=0,172; lêntico Cλ=0, transição Cλ=0,089 e lótico Cλ=0,434; sobreposição geral Cλ=0,236). A diferença espacial e sazonal no uso de presas distintas entre as duas espécies sugere um mecanismo de redução da competição alimentar, reforçando o caráter oportunista na utilização dos recursos alimentares, conforme sua disponibilidade no ambiente.