Análise da inserção de questões ambientais no currículo de formação de professores de química - SILVA, Thiago do Nascimento (2016)
Esta investigação tratou da inserção de questões ambientais em dois cursos de Licenciatura em Química de uma universidade pública de Pernambuco. Tivemos como principal objetivo identificar como a formação do professor de Química tem contemplado questões ambientais atendendo aos documentos oficiais aos quais estão sujeitos. Tomamos como referencial teórico o ciclo de produção de políticas curriculares elaborado por Ball e Bowe (1992), situando esta pesquisa no contexto de influência, contexto de produção do texto e contexto da prática. Foi realizada uma pesquisa documental nas diretrizes curriculares nacionais que orientam a formação de professores/professores de Química e nos projetos pedagógicos de cada curso, bem como entrevistas com coordenadores e professores buscando compreender a inclusão de discussões e questionamentos que levem a uma formação ambientalmente orientada. As análises foram realizadas por meio de uma Análise Documental e da Análise Textual Discursiva. De forma geral, observamos que existe nos textos das políticas nacionais uma preocupação em formar profissionais comprometidos com o meio ambiente, motivada principalmente pela importância que a questão ambiental ocupa na sociedade contemporânea. Nos projetos pedagógicos dos dois cursos pesquisados, por sua vez, as questões ambientais estão presentes, sem esclarecer as formas de sua integração à proposta formativa. Ainda no contexto da prática, os sujeitos da pesquisa demonstram ter conhecimento da legislação pertinente, reconhecem seu papel enquanto responsáveis pela formação ambiental na universidade, assim como a necessidade de inserir nos cursos de formação inicial de professores discussões em torno das questões ambientais. Na perspectiva dos docentes, as intervenções e atividades de formação ambiental que atualmente são realizadas em ambos os cursos podem ser consideradas tão somente pontos de partida para uma abordagem mais abrangente, que ainda precisa ser concretizada para que se formem professores que ensinem para além dos conhecimentos técnicos e científicos, superando a Química "do" e "no" ambiente.