Diversidade de Manilkara Adans. (Sapotaceae) para o Nordeste do Brasil. - ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de (2010)
No Brasil, o gênero Manilkara consiste de 19 espécies, apresentando registros em formações de floresta Atlântica, Amazônica, Caatinga e Cerrado. Atualmente, a taxonomia vem recebendo suporte de outras ciências como ferramenta auxiliar na delimitação dos taxa. Assim, a associação de dados pode contribuir em projetos para determinar populações ameaçadas de extinção e áreas prioritárias para conservação. Diante da necessidade de informações das espécies de Manilkara, o presente estudo tem como objetivo fornecer dados de taxonomia, distribuição geográfica real e potencial, análises morfoanatômicas e uma seleção de primers das espécies de Manilkara ocorrentes no Nordeste do Brasil. O material analisado foi proveniente de coletas botânicas em alguns municípios Nordeste e consulta aos herbários brasileiros (ALCB, ASE, BHCB, CEPEC, EAC, HB, HST, HUESF, INPA, IPA, JPB, MAC, MBM, MBML, PEUFR, R, RB, SP, SPSF, TEPB, UEC, UFP, UFRN, UFPR, VIC, VIES). As 12 espécies nativas de Manilkara (M. bidentata, M. cavalcantei, M. dardanoi, M. decrescens, M. elata, M. longifolia, M. maxima, M. multifida, M. paraensis, M. rufula, M. salzmannii e M. triflora) tiveram as principais estruturas de reconhecimento descritas e apresentadas em uma chave para identificação, dando uma visão geral sobre os principais caracteres morfológicos, status de conservação, período de floração e ambientes de ocorrência. Os estudos de distribuição apontaram áreas com maior registro e a modelagem, através do algoritmo Maxent, apontou a distribuição geográfica potencial, fazendo predição de áreas com adequabilidade de ocorrência das espécies de Manilkara. Foi compilado um total de 358 registros de coleta georreferenciadas, além de sete variáveis ambientais, sendo uma topográfica e seis bioclimáticas, tanto na análise de modelagem quanto na análise de componentes principais (PCA). As variáveis ambientais foram testadas para compreender quais fatores poderiam influenciar na distribuição. A partir das procedências geográficas, os mapas gerados permitiram visualizar quatro padrões de distribuição das espécies: padrão Amazônico, Amazônico-Atlântico, Atlântico e Caatinga-Cerrado; com espécies apresentando distribuição disjunta (M. elata), distribuição restrita (M. dardanoi, M. decrescens, M. maxima e M. multifida) e distribuição de grande amplitude de ocorrência (M. salzmannii). A análise de componente principal apontou a temperatura média anual, temperatura mínima do mês mais frio, temperatura máxima do mês mais quente, precipitação anual e a precipitação do mês mais úmido como fatores que contribuíram para a distribuição dessas espécies no bioma Amazônico. A precipitação do mês mais úmido e precipitação do mês mais seco como mais marcantes para a ocorrência das espécies restritas ao litoral da Bahia. De acordo com os dados levantados, as áreas litorâneas do estado da Bahia e as áreas de vegetação com influência do bioma Amazônico apresentaram maior registro de ocorrência, permitindo classificar essas áreas como centros de diversidade das espécies de Manilkara. Uma análise morfoanatômica das folhas das espécies foi realizada seguindo os protocolos usuais em anatomia. Os dados obtidos complementaram os estudos taxonômicos, dando mais robustez quanto à proposta de sinonimização da espécie Manilkara huberi, além de mais característica para o reconhecimento das espécies. Também foram preliminarmente apontados os primers ISSR informativos para Manilkara. As amostras seguiram os protocolos usuais, adequando-os quando necessário, para as amplificações. Do total de 35 primers testados, 18 geraram bandas polimórficas, variando de três a 15 bandas por primer. Os primers 853, 855, 856 e 857 amplificaram bandas de melhor qualidade sendo considerados mais informativos para Manilkara, subsidiando importantes dados para estudos de diversidade genética do gênero. Ressalta-se, porém, a necessidade de mais análises moleculares para possibilitar a execução de projetos ou programas de conservação destas espécies.