Avaliação do protocolo anestésico xilazina, quetamina e remifentanil em cadelas submetidas à ovário- salpingo-histerectomia através da eletrocardiografia - SILVA NETO, Jairo de Macedo Lins e (2008)
Os diversos protocolos anestésicos visam abreviar os efeitos hemodinâmicos indesejáveis, proporcionando um retorno mais seguro, com os mínimos efeitos colaterais para o paciente. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar as possíveis alterações de parâmetros vitais relacionadas à eletrocardiografia, freqüência respiratória e temperatura corporal em cadelas pré-tratadas com atropina, anestesiadas com quetamina e xilazina, associadas ou não a diferentes doses de remifentanil sob infusão contínua. Para tanto, foram utilizadas 15 cadelas clinicamente sadias, distribuídas de acordo com os grupos experimentais: G1 = quetamina + xilazina ; G2 = quetamina + xilazina + infusão contínua com remifentanil (0,125μg/Kg/min); G3 = quetamina+ xilazina + infusão contínua com remifentanil (0,25μg/Kg/min). As mensurações das variáveis foram realizadas antes da pré-anestesia (M0), simultaneamente à incisão da pele (M1), durante a ligadura do pedículo ovariano direito (M2), durante a ligadura do coto uterino (M3) e na metade do término da síntese cutânea (M4). Os resultados apresentaram aumento nas médias e desvio padrão na freqüência cardíaca em todos os grupos no M1 (178,6±20,6), sendo posteriormente decrescente, porém, com tendência à taquicardia até M4 (157,3±18,3). Tal elevação em M1, corresponde ao momento de incisão cirúrgica, sugerindo o momento de maior estímulo nociceptivo, seguido da ligadura do pedículo direito (M2, 176,0±15,2). Não se observou apnéia em nenhum dos animais, apenas queda considerável da freqüência respiratória em seis animais (6/15), sendo um animal (1/5) no G1, três animais (3/5) no G2 e dois animais (2/5) no G3. Os valores da temperatura corporal,mensuradas via retal, não apresentaram diferenças biologicamente significativa entre os grupos, mantendo suas médias dentro dos parâmetros fisiológicos para espécie. De acordo com os resultados apresentados pode-se sugerir que o aumento da onda T pode estar relacionado a desequilíbrio eletrolítico, além de disrritmia cardíaca, sendo observado quadro de hipoxemia. Estudos posteriores com um maior número de animais poderão confirmar a eficiência do protocolo anestésico utilizando atropina, xilazina, quetamina associadas ao remifentanil sob infusão contínua para o efetivo controle da dor.