Extensão rural e desenvolvimento local: análise das ações da política nacional de assistência técnica e extensão rural para o turismo rural em Pernambuco - RAMEH, Ladjane Milfont (2009)
Este estudo teve como objetivo analisar a nova Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural em relação ao turismo rural, voltado ao desenvolvimento local. Especificamente, buscou-se avaliar se entre as propostas da Política está sendo contemplado o turismo como atividade produtiva e até que ponto as práticas de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) dos extensionistas do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) incorporam o turismo na agricultura familiar. O aporte teórico sobre novas ruralidades e turismo rural fundamentou-se em autores como: Del Grossi e Silva; Veiga; Almeida; Campanhola e Silva; Cavaco; Ruschmann; Silva, Vilarinho e Dale; e Novaes. O olhar sobre o desenvolvimento local foi trazido a partir de autores como: Franco; Oliveira; e Tauk Santos. Já a perspectiva da Extensão Rural foi fortalecida por autores como: Callou; Caporal; Lima e Figueiredo; e Tauk Santos. A partir de uma metodologia baseada em pesquisa qualitativa com uso de análise bibliográfica e documental, observação direta e entrevistas, o estudo constatou que significativas transformações vêm ocorrendo no campo e, nesse contexto, surge o turismo rural com a possibilidade de contribuir na construção do desenvolvimento local. O poder público pode desempenhar um importante papel nesse processo por meio do serviço de Ater. Através da pesquisa de campo realizada observou-se que os extensionistas de Pernambuco ainda não se apropriaram das diretrizes para o turismo rural na agricultura familiar concebidas pelo Governo Federal. Apesar do IPA estar passando por um processo de transformação que vem melhorando as condições de trabalho dos agentes de Ater, ainda existem dificuldades que atrapalham o apoio ao turismo, como: número insuficiente de profissionais, extensionistas formados quase exclusivamente nas Ciências Agrárias, ineficiência das capacitações voltadas ao turismo e interpretação que reduz as possibilidades do turismo na agricultura familiar ao comércio de artesanato. Esses resultados apontam que ainda são incipientes as ações voltadas ao apoio, implantação e fomento do turismo na agricultura familiar em Pernambuco.