Efeito fotoelétrico e sua história : recurso didático à luz da epistemologia de Thomas Kuhn - AMORIM, Marcelo Antonio (2012)
O objetivo deste trabalho é discutir as condições de instigar a inserção da Física Quântica no ensino médio por meio do emprego do efeito fotoelétrico e sua história como recurso didático. Com essa finalidade foram promovidos, entre alunos da 3a série do ensino médio, debates sobre os conflitos existentes a respeito da natureza da luz, radiação térmica e a interpretação de Einstein para o postulado de Planck. Com pouco formalismo matemático e dando ênfase ao caráter mais fenomenológico e conceitual, foram abordados conceitos de Física Quântica como: quantum, fóton e efeito fotoelétrico. Também foram realizados experimentos com materiais de baixo custo e de simulações através de softwares disponíveis na Internet para favorecer o entendimento dos assuntos abordados. Os avanços científicos e tecnológicos que ocorreram após o surgimento da Física Quântica foram analisados dentro de uma percepção crítica. A pesquisa foi realizada através de um minicurso numa escola pública do estado de Pernambuco, situada no município de Ipojuca. O desenvolvimento da aprendizagem dos alunos durante a pesquisa foi verificado através da análise qualitativa das respostas apresentadas no questionário de sondagem e no pós-teste. Os resultados obtidos dessa análise permitiram fazer considerações sobre as possibilidades de inserção da física quântica no ensino médio. Os estudos corroboram a ideia de que essa inserção poderia ser feita utilizando-se a via histórica e atividades experimentais, o que facilitará a mudança de paradigma.