Biomassa microbiana, frações de carbono e fósforo orgânico de um latossolo húmico sob diferentes usos - PESSOA, Priscila Maria de Aquino (2011)
A matéria orgânica do solo (MOS) engloba resíduos vegetais em vários estágios de decomposição, a biomassa microbiana, as raízes e a fração mais estável denominada húmus. A MOS regula processos químicos, físicos e biológicos do solo, sendo considerada como indicadora-chave da qualidade do solo. A substituição de ecossistemas naturais por cultivos agrícolas geralmente resulta em alterações na quantidade e qualidade da MOS e na magnitude destas alterações, variando de acordo com as propriedades originais do solo, clima, cultura implantada e manejo adotado. Algumas variáveis, como teor de P e CO do solo, muitas vezes não são sensíveis às mudanças ocorridas no solo e, por isso, a distribuição de suas diferentes frações vem sendo utilizada com o intuito de avaliar melhor a qualidade da matéria orgânica. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações das frações da MOS, na biomassa microbiana, e em frações de C e P orgânico de um Latossolo Húmico submetido a diferentes usos no Agreste Meridional pernambucano. Foram coletadas amostras de solos de 5 ambientes distintos (mata nativa; capoeira submetida a queimadas esporádicas; pasto com 30 anos; pasto com 25 anos e culturas de ciclo curto), em quatro profundidades (0,0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-7,5; e 7,5-10,0 cm). O uso do com pasto por 25 anos e culturas de ciclo curto, causou impactos negativos sobre a maioria das variáveis avaliadas. O efeito do fogo no solo sob capoeira resultou no aumento do teor de Ca2+e Mg2+ e decréscimos nos conteúdos das frações mais lábeis de CO, principalmente na camada mais superficial (0,0-2,5 cm). Quanto às substâncias húmicas, houve predomínio do C na fração humina, seguida pelos ácidos húmicos e fúlvicos em todos os solos. A maior parte do P das frações lábeis e moderadamente lábeis se concentrou na forma orgânica, compondo 64 e 88% do P total das respectivas frações, sendo as maiores contribuições observadas no solo coberto com pasto por 30 anos.