Adaptação do modelo Century 4.0 para simulação em escala regional - SILVA, Antonio Samuel Alves da (2012)
A matéria orgânica do solo (MOS) é formada por resíduos vegetais e animais que se encontram parcialmente decompostos e em contínua decomposição. A MOS tem efeito direto sobre as características físicas, químicas e biológicas em qualquer ecossistema terrestre e possui importância significativa na disponibilidade de nutrientes, agregação do solo, retenção de água e troca de fluxos de gases de efeito estufa entre a superfície terrestre e a atmosfera. Diversos modelos para simular a dinâmica da MOS do solo tem sido desenvolvido nos últimos anos. Um modelo que tem ganhado destaque, devida sua capacidade de simular a dinâmica do carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P) e enxofre no sistema solo planta para diversos agroecossistemas, é o modelo Century 4.0 de simulação de dinâmica da MOS. O modelo foi desenvolvido pela Great Plains System Research Unit-USDA (GPSR) e funciona como aplicativo em plataformaWindows para ambiente MS-DOS (MicroSoft Disk Operating System). Sua arquitetura ultrapassada, em aspectos computacionais, impede a realização de múltiplas simulações bem como a dinâmica espacialmente continua destas. Para suprir estas deficiências, no presente trabalho, foi acoplado ao modelo o método de interpolação não-linear NURBS (B-spline Racional Não Uniforme) bem como o desenvolvimento de uma interface (Windows Century Manager – WinCent) para auxiliar na execução de múltiplas simulações e uma janela para visualização gráfica em tempo real sem auxílio de qualquer software alternativo.