Bradyrizobium e biofertilizantes de rochas com acidithiobacillus e gesso no feijão caupi em solos salinos sódicos - SILVA JÚNIOR, Sebastião da (2008)
Um experimento em casa-de-vegetação foi realizado visando avaliar os efeitos de biofertilizantes de rochas fosfatada e potássica, no desenvolvimento e absorção de nutrientes por feijão caupi em um solo salino-sodico, após a adição de enxofre inoculado com Acidithiobacillus (S*) e gesso (G) em diferentes doses (0,0; 0,8; 1,6; 2,4 and 3,2 t ha-1) e proporções relativas de S*: G (100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 100:0). Foi adicionado o tratamento controle sem adição de gesso e enxofre. Dois meses após a adição dos tratamentos foram analisados atributos químicos do solo e semeado o feijão feijão caupi (cv. IPA 206) com inoculação de mistura de rizóbios (NFB 516 e NFB 700) com rizóbio. Em todos os tratamentos foi aplicado biofertilizante PK com rochas fosfatada e potássica. As plantas foram coletadas 45 dias após o plantio e determinou-se: Biomassa seca da parte aérea (BSPA), P, K e Na total, pH do solo, P e K disponível e sódio trocável. O enxofrecom Acidithiobacillus reduziu o pH do solo, especialmente quando usados níveis mais elevados sem adição de gesso. A aplicação de biofertilizante PK de rochas com Acidithiobacillus reduziu ainda mais o pH do solo, especialmente quando usados os tratamentos com (S*:G) nas proporções 25:75) e 50:50. Para os tratamentos com condicionadores a adição de biofertilizantes de rochas PK incrementou a biomassa seca da parte aérea do feijão feijão caupi (BSPA), P, K e Na total. Os melhores resultados foram obtidos com as proporções S*:G equivalentes a 25:75 e 50:50. P e K diponível foram mais elevados quando aplicados os biofertilizantes de rochas com PK. Os resultados mostram que os biofertilizantes de rochas podem ser alternativos a fertilizantes solúveis,especialmente em solos sódicos