Regressão logística – uma estimativa Bayesiana aplicada na identificação de fatores de risco para HIV, em doadores de sangue - QUEIROZ, Niedja Maristone Oliveira Barreto (2004)
Regressão logística tem aplicação em diversos campos como epidemiologia, pesquisa médica, bancos, pesquisa de mercado e pesquisa social. Uma de suas vantagens é que a interpretação da medida é possível através das “Odds Ratios” (OR), que são funções dos parâmetros do modelo. Neste estudo foi usado o modelo de regressão binária, com o objetivo de estimar a relação entre duas variáveis tendo em conta a presença de outros fatores. Utilizou-se para isso uma abordagem bayesiana para estimar essas medidas de risco, fazendo uma comparação com os resultados da abordagem clássica proveniente de um processo stepwise backward, utilizando o critério da razão de verossimilhança como exclusão da variável do modelo e o teste de Wald como análise de cada parâmetro do modelo final, ambos no nível de significância de 0,05. Realizou-se uma aplicação com dados reais proveniente de um estudo transversal de 106.203 doadores de sangue de 1ª doação aptos na triagem clínica no Hemocentro Recife da Fundação HEMOPE. Estimou-se medidas de associação “OR”, da infecção por HIV, com relação a algumas condições sócio-demográficas, marcadores sorológicos para outras Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e tipo de doação. Para as análises no método clássico foi utilizado o pacote estatístico SPSS versão 10 e no método bayesiano o Winbugs 14. Os resultados indicaram que as OR estimadas, utilizando os dois métodos, foram bastante próximas, apesar do clássico utilizar o método de estimação por Máxima Verossimilhança, e o bayesiano utilizar os métodos de Monte Carlo Cadeia de Markov (MCMC), que são métodos diferentes. Concluiu-se, que os fatores independentemente associados ao risco de infecção por HIV entre doadores de sangue no período foram, pela estimativa bayesiana: idade 18 a 28 anos (2,45) e 29 a 39 anos (2,79); escolaridade: analfabeto (8,17), ensino fundamental (3,31) e médio (3,29); Anti-Hbc positivo (1,95); sífilis positivo (3,14); residir na Região Metropolitana do Recife (RMR) (2,41) e tipo de doação voluntária (11,94).