Anatomia foliar como subsídio a taxonomia de Miconia Ruiz et Pav. (Melastomataceae) em Pernambuco - Brasil - OLIVEIRA, João Batista da Silva (2007)
Miconia pertence à tribo Miconieae (Melastomataceae), sendo o maior gênero, possuindo cerca de 1.054 espécies. Pode ser reconhecido pelas folhas sem domácias, inflorescências geralmente terminais e não envoltas por brácteas foliosas, cálice com lacínias externas reduzidas, pétalas com ápice arredondado ou emarginado, nunca agudo e frutos bacáceos. O estudo baseou-se nas coleções botânicas dos Herbarios Professor Vasconcelos Sobrinho — PEUFR, da Universidade Federal Rural de Pernambuco e Geraldo Maríz — UFP, da UniversIdade Federal de Pernambuco, as quais são provenientes fragmentos de Mata Atlântica do Estado de Pernambuco, sendo todas previamente identificadas. Foram coletadas folhas adultas das espécies de Miconia, sendo elas: M. albicans, M. amacurensis, M. ciliata, M.. dodecandra, M. holosericea, M. hypoleuca, M. latecrenata, M. minutiflora, MI. mirabilis, M. nervosa e M. prasina, as quais foram analisadas através de métodos usuais em anatomia vegetal. Todas as espécies estudadas mostraram paredes anticlinais de contorno poligonal, em vista frontal, excetuando-se M. hypoleucu e M latecrenata, as quais as apresentaram levemente sinuosas, sendo que todas elas possuem epiderme uniestratificada. De uma forma geral, a cutícula é mais espessada na face adaxial, podendo ser ornamentada ou não. Tricomas tectores estão presentes, na face abaxial, em muitas espécies aqui estudadas, porém há algumas espécies que são glabras. Para M. dodecandra, M. holosericea, M. hypoleuca e M. mirabilis, há uma grande quantidade de tricomas estrelados, os quais impediram uma adequada visualização da superfície abaxial. Todos os taxa são hipoestornáticas, sendo que os estômatos estão levemente projetados em relação às demais células epidérmicas, em grande parte das espécies. Apenas em M. minutiflora e M. latecrenata estes estão localizados no mesmo nível, sendo eles do tipo: anisocítico, anomocítico, diacítico e polocítico. O mesofilo foi do tipo dorsiventral para todas as espécies. Só foi constadada a presença de hipoderme em M. latecrenata. Drusas, cristais rnonohídricos foram observados em muitas espécies. Caracteres como cutícula estriada, paredes anticlinais sinuosas e tricomas estrelados servem delimitar algumas seções. Enquanto que os tipos de tricomas, estômatos e seu nivelamento com as células epidérmicas, presença de hipoderme, espaço ocupado pelo parênquima paliçádico, o número de camadas que compõem os parênquimas esponjoso e paliçádico, a forma do arco da nervura central e o número de feixes que o compõem são fundamentais na delimitação das espécies dentro das seções.