Efeito da administração da monensina sódica na dieta sobre os metabólitos sanguíneos e ruminais de ovelhas antes e após o parto - LIMA, Elizabeth Hortêncio Ferreira (2013)
Este estudo teve por objetivo estudar o efeito da administração da monensina sódica na dieta sobre os metabólitos sanguíneos e ruminais de ovelhas antes, durante e após o parto, em razão da complexidade que representa este período devido às modificações anatômicas, fisiológicas e metabólicas na fêmea para atender a maior demanda energética para o crescimento dos fetos e a lactação. Um estudo prospectivo foi realizado envolvendo 13 ovelhas, com o intuito de avaliar o efeito da monensina, suplementada a partir de 60 dias antes do parto (dap), sobre o perfil metabólico e hormonal nos períodos do pré-parto e pós-parto. Foram utilizadas 13 ovelhas da raça Santa Inês, prenhes, clinicamente sadias. Dois grupos foram formados aleatoriamente, um grupo controle recebendo volumoso, ração balanceada e sal mineral e outro grupo que recebeu além do volumoso, ração balanceada contendo 30 mg de monensina/dia e sal mineral com monensina. Amostras de sangue e fluido ruminal foram colhidas aos 60, 50, 40, 30, 20, 10 dias antes do parto, no momento do parto e aos 10, 20 e 30 dias pós-parto. Foi realizado o hemograma e mensuração das seguintes variáveis bioquímicas: glicose, ácidos graxos não esterificados (AGNE), β-hidroxibutirato, colesterol, triglicerídeos, frutosamina, proteína total, albumina, uréia, creatinina e pesquisa de corpos cetônicos na urina. Atividade enzimática através da aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (FA), gama glutamiltransferase (GGT), creatino quinase (CK) e determinações hormonais de cortisol e a insulina. Na análise do fluido ruminal foram determinados o pH, a prova de redução do azul de metileno (PRAM), os infusórios, o teor de cloretos e a concentração dos ácidos graxos voláteis (AGV) (acético, propiônico e butírico). A análise estatística foi empregada a ANOVA e um estudo de correlação (p<0,05). Com relação aos valores hematológicos nos diferentes períodos fisiológicos estudados, não foi observado diferença significativa (P>0,05), com exceção do leucograma que revelou uma discreta leucocitose por neutrofilia no momento do parto de forma significativa (P<0,05) nos dois grupos. A atividade enzimática da AST apresentou-se mais elevada no grupo controle (P<0,05) durante o pós-parto e diferenças significativas também foram registradas entre os grupos, no10 dpp e 20 dpp (P<0,05) sendo mais elevada no grupo controle quando comparada ao monensina. Não houve diferença nos valores de colesterol (P>0,05). Efeito de momento (P<0,05) foi observado com relação aos triglicerídeos nos dois grupos, sendo mais elevados no período pré-parto. A monensina influenciou significativamente (P<0,05) elevando a concentração do propionato no rúmen, frutosamina e insulina. Pouco efeito foi constatado para a glicose, BHB e AGNE. Nenhum efeito do tratamento (P>0,05) foi observado para o pH, teor de cloretos e os infusórios do rúmen, e para o perfil proteico. A administração da monensina nas ovelhas no período que antecede ao parto não influenciou os indicadores hematológicos e a atividade enzimática, porém provocou melhora em alguns indicadores do balanço energético, este resultado é considerado importante para a prevenção de doenças metabólicas, associadas ao déficit energético que ocorre neste período, como a toxemia da prenhez.