Caracterização e gênese do caráter coeso em latossolos amarelos e argissolos da região dos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas - LIMA NETO, José de Almeida (2008)
O presente trabalho objetivou caracterizar e avaliar os possíveis mecanismos de formação de horizontes coesos, em solos dos Tabuleiros Costeiros, buscando entender sua gênese e identificar parâmetro que possam complementar a definição do caráter coeso. Para isto, foram coletados um perfil de Argissolo Amarelo, um de Argissolo Acinzentado e dois de Latossolo Amarelos, amostrando-se seus horizontes coesos e não coesos. As amostras foram analisadas física, química, mineralógica e micromorfologicamente. Constatou-se a presença de horizontes com diferenças marcantes entre os graus de consistência do solo seco e úmido, classificados como horizontes coesos, observados tanto nas áreas sob florestas como nas áreas sob cultivo, sendo, portanto, consideradas de natureza pedogenética. Os teores de sílicio e alumínio, extraídos com ditionito-citrato-bicarbonato e oxalato não se apresentaram elevados nos horizontes coesos, sugerindo que sua gênese não se deve à presença de agentes cimentantes. A morfologia e a densidade do solo, aliadas à determinação da superfície específica se mostraram eficientes na identificação dos horizontes coesos dos solos estudados. Os resultados das análises sugerem que a gênese do horizonte coeso apresenta duas fases distintas, sendo sua base formada inicialmente pela iluviação de argila muito fina, entupindo os poros do solo, ocorrendo posteriormente uma perda de ferro na parte superior, colapsando a estrutura, favorecendo o ajuste face a face da caulinita.