Análise morfológica do tronco celíaco e seus ramos no bicho-preguiça, Bradypus variegatus (SCHINZ, 1825) - CAMPOS, Gabriela Mendes (2014)
Este trabalho tem por finalidade analisar a morfologia do tronco celíaco do bicho-preguiça. Para tal, foram utilizadas quatro bichos-preguiça adultos, três fêmeas e um macho, da espécie Bradypus variegatus pertencentes à Área de Anatomia do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DMFA/UFRPE). As quatro espécimes foram obtidas após morte natural, formolizadas e receberam injeção de latéx Neoprene 650 (DuPont®), com pigmento vermelho a partir da canulação da artéria carótida comum. Posteriormente, foram dissecadas para análise do tronco-celíaco, que foi mensurado. Com base nos dados morfométricos obteve-se uma variação de 0,06 a 0,46mm para o diâmetro do tronco, de 0,04 a 1,3mm para o comprimento do tronco e de 2,88 a 5,7mm para distância entre o tronco e o diafragma. Observando-se a grande variação com relação à ramificação da artéria aorta ao nível do tronco-celíaco, da artéria mesentérica cranial ou do tronco celíaco-mesentérico. Visto que, cada animal das mais diversas classificações de animais domésticos às silvestres possuem características anatômicas peculiares. Sendo, portanto, necessária à comparação e estudo entre as espécies, de forma a detalhar as suas semelhanças e diferenças. Notavelmente, as espécies atuais do bicho-preguiça possuem inúmeras características anatômicas e funcionais relativamente antigas. A sua ramificação a partir da aorta pode ser o tronco celíaco mesentérico, quando as artérias celíaca e mesentérica cranial emergem da artéria aorta em um tronco comum, ou elas podem se originar separadamente. O tronco celíaco e a artéria mesentérica cranial são vasos sanguíneos abdominais de grande relevância em termos de vascularização, pois irrigam vísceras importantes, como fígado, estômago, intestinos, baço e pâncreas, seus ramos, portanto, podem ser artérias gástrica esquerda, hepática e lienal (ou esplênica), normalmente, havendo outras formas de ramificação dentro da mesma espécie. Do ponto de vista filogenético, essas características são bastante especializadas, e que diferem dos padrões normalmente encontrados na maioria dos mamíferos. No entanto, consultas à literatura revelaram uma deficiência em trabalhos que abordem aspectos morfológicos nestes animais, sobretudo no que tange ao sistema cardiovascular. À vista disso, a caracterização e detalhamento de uma das partes deste vasto sistema contribui de forma significativa na compreensão da anatomia e funcionamento fisiológico, de órgãos irrigados pelo tronco celíaco, do bicho preguiça.