Substituição do Feno de Capim Elefante por Palma Forrageira em dietas para Ovinos - BISPO, Safira Valença (2007)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de palma forrageira (0; 14; 28; 42 e 56%), em substituição ao feno de capim elefante, sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais em carneiros. Foram utilizados cinco animais distribuídos em quadrado latino 5X5. Cada período experimental teve duração de 13 dias, sendo 7 para adaptação e 6 para coleta de dados e amostras. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos-não-fibrosos, e nutrientes digestíveis totais aumentaram linearmente com a inclusão de palma forrageira na dieta. O consumo de água diminuiu linearmente e consumo de fibra em detergente neutro apresentou efeito quadrático com a inclusão desse ingrediente. Os coeficientes de digestibilidade aparente de extrato etéreo, proteína bruta, carboidratos-não-fibrosos e fibra em detergente neutro não foram influenciados; enquanto os de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais aumentaram linearmente com a inclusão de palma. O pH e a concentração de NH3 média decresceram linearmente com a inclusão de palma. A inclusão de palma em substituição ao feno de capim elefante melhora a ingestão e aproveitamento dos nutrientes.