Avaliação da estrutura genética do surubim, Pseudoplatystoma corruscans (Actinopterygii: Siluriformes) como subsídio para o repovoamento do submédio São Francisco - DANTAS, Hozana Leite (2010)
O rio São Francisco apresenta 2700 km de extensão, percorre cinco estados brasileiros e é conhecido como “rio da integração nacional”. Construção de hidrelétricas associadas a outros fatores comprometem os peixes nesse ambiente, principalmente aqueles que efetuam piracema. Dentre esses se destaca o Pseudoplatystoma corruscans, conhecido como surubim ou pintado em algumas regiões, que vêm sofrendo com as problemáticas existentes nesta bacia comprometendo seriamente seus estoques naturais, especialmente na região do Submédio São Francisco. Diante disto se faz necessário investimentos em programas de propagação artificial para a recuperação deste recurso que mantenham a diversidade genética local. O presente trabalho objetivou avaliar a estrutura genética de populações selvagens de surubim do rio São Francisco, através da utilização de marcadores moleculares de microssatélite. Amostras de três populações foram analisadas para seis diferentes marcadores de microssatélite. Os produtos de PCR foram separados por eletroforese em gel de poliacrilamida e corados com nitrato de prata. Os resultados mostraram uma ampla diversidade de alelos para todas as populações sendo encontrados 47 alelos no total. As heterozigosidades esperadas apresentaram média de 0,7498 para a população de Remanso, 0,7142 para a população de Três Marias e 0,7372 para a população de Bom Jesus da Lapa. As médias da heterozigosidade observada foram 0,7170, 0,6643 e 0,7132 para as populações de Remanso, Três Marias e Bom Jesus da Lapa respectivamente. Todas as populações apresentaram loci em desvio do Equilíbrio de Hardy-Weinberg. Os valores médios de FIS encontrados foram 0,0348 para Remanso, 0,0583 para Três Marias e 0,0160 para Bom Jesus da Lapa. O índice de fixação FST obtido foi de 0,0246, indicando um pequeno grau de diferenciação entre as populações estudadas. O universo de alelos compartilhados entre as populações estudadas associados ao baixo valor do FST indicam que se trata de uma população panmítica. Com esse resultado, reprodutores poderiam ser capturados ao longo de toda a extensão do São Francisco reduzindo o tempo de manejo em programas de repovoamento. Este trabalho caracterizou as populações selvagens quanto a sua variabilidade genética, podendo agora ser utilizado como paramêtro para a construção do estoque fundador que será utilizado em programas de repovoamento ou na validação de estoques fundadores já existentes, bem como no monitoramento das progênies desses advindos desses programas.