Diagnóstico do mormo através da técnica de fixação do complemento utilizando-se diferentes antígenos e métodos de incubação - SOUZA, Marcilia Maria Alves de (2012)
O mormo é uma doença que acomete equídeos, produzida pela Burkholderia mallei, um cocobacilo, Gram-negativo, imóvel, anaeróbio e não esporulado (YABUUCHI et al., 1992), que pode ser transmitida para o homem, e seu agente utilizado como arma biológica (ULRICH, et al, 2006). Doença reemergente no Brasil desde 1999 tem sido motivo de discussão, no que concerne ao diagnóstico sorológico. Fixação do Complemento (FC) é o exame preconizado no programa de controle e erradicação do mormo, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2004) e pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) para trânsito internacional (OIE 2008). Objetiva-se com este trabalho, avaliar os resultados do Teste de Fixação do Complemento frente a dois antígenos comercialmente disponíveis utilizando dois métodos de incubação, em soros de equinos de uma propriedade em Pernambuco.