Avaliação de resíduos de frutas nas rações de tilápia do nilo - LIMA, Misleni Ricarte de (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de inclusão do resíduo de manga na digestibilidade aparente, desempenho produtivo, crescimento heterogêneo, rendimento de carcaça, índice hepatossomático, índice de gordura víscero-somática e peso dos órgãos na tilápia do Nilo. No ensaio de digestibilidade utilizou-se 48 animais com peso médio de 53,9±1,04g, e no de desempenho utilizaram-se 300 juvenis, com peso médio de 44,3±2,7g. O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo o de desempenho com cinco repetições e de digestibilidade com três. Os tratamentos foram constituídos de quatro rações isoproteicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de inclusão do farelo de resíduo de manga (0, 5, 10 e 15%). Os coeficientes de digestibilidade das rações foram: matéria seca (79,62; 76,94; 76,46 e 78,02%), proteína bruta (88,80; 87,40; 87,18 e 87,80%), energia bruta (77,78; 75,96; 76,42 e 77,48%), energia digestível (3304; 3320; 3395 e 3484 kcal/kg) e proteína digestível (29,28; 30,35; 29,82 e 29,79%), respectivamente. Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre as variáveisanalisadas no desempenho (p>0,05), o que possibilita a inclusão de até 15% do farelo de resíduo de manga nas rações de tilápia do Nilo sem comprometer as variáveis avaliadas no presente estudo