Diagnóstico biomolecular e níveis séricos da β2- microglobulina em bovinos, naturalmente infectados pelo vírus da leucose bovina - GALINDO, Roniery Carlos Gonçalves (2014)
A Leucose Enzoótica dos bovinos tem importância econômica, por levar ao óbito ou predispor a infecções secundárias, além de prejuízos na produção, condenação de carcaças, restrição na comercialização dos animais ou de seus produtos e queda do desempenho reprodutivo. Tudo isso faz com que na buiatria, os estudos voltados à identificação de bovinos infectados pelo Vírus da Leucose Bovina (VLB) e a elucidação da sua ação patogênica no sistema imune se intensifique, mediante utilização de novas técnicas de diagnóstico. Assim, objetivou-se com esse trabalho comparar as técnicas PCR e IDGA no diagnóstico de bovinos naturalmente infectados pelo VLB e avaliar a utilidade da concentração sérica da β2- Microglobulina (β2-M), como recurso diagnóstico da evolução da infecção pelo VLB. Das 301 amostras analisadas pela IDGA e PCR, 234 (77,7%) apresentaram resultados concordantes e o índice kappa definido como aceitável. A PCR apresentou índice de sensibilidade de 89,5%, especificidade 76,0%, valor preditivo positivo 35,1% e valor preditivo negativo 98,0%. A concentração da β2-M nas 60 amostras analisadas foi mais elevada no grupo de bovinos soropositivos do que nos soronegativos para o VLB, no entanto, a diferença significativa não foi registrada. O resultado da correlação das 60 amostras entre os leucócitos totais e β2-M no grupo soropositivo foi 0,078 (p=0,681) e 0,042 (p=0,826) no grupo negativo. Os valores relativos à quantidade de linfócito/mm3 com β2-M foi 0,200 (p=0,289) no grupo soropositivo e 0,172 (p=0,363) no grupo soronegativo. Portanto, as correlações foram baixas e não significativas. Mediante os resultados obtidos da correlação entre a β2-M, os leucócitos totais e linfócitos em bovinos infectados pelo VLB; pode-se inferir nesse estudo que a correlação não se mostrou eficiente para ser utilizada como recurso de diagnóstico precoce da infecção pelo VLB. Concluí-se também, que a PCR utilizando-se os primers da longa região terminal do vírus foi eficaz na detecção de bovinos infectados pelo VLB, sugerindo que seja utilizando como teste confirmatório, visto que o valor preditivo negativo foi alto.