Potencial bioativo de extratos de plantas utilizadas em medicina popular no estado de Pernambuco - SOARES, Larice Bruna Ferreira (2023)
Compostos bioativos extraídos de plantas com atividade biológica, como antimicrobiana e antioxidante, podem ser a chave para a prevenção e\ou tratamento de diversas doenças, por este motivo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antimicrobiano, antibiofilme, antioxidante e citotóxico de extratos e frações de plantas utilizadas na medicina popular, no estado de Pernambuco. Dez plantas foram coletadas e identificadas, sendo estas, amora (Morus alba), aroeira (Schinus terebinthifolius), cajueiro-roxo (Anacardium occidentale), capim limão (Cymbopogon citratus), gengibre (Zingiber officinale), mandacaru (Cereus jamacaru), pitangueira (Eugenia uniflora), sambacaitá (Hyptis pectinata), unha-de-gato (Uncaria tomentosa) e uxi-amarelo (Endopleura uchi). Foram preparados extratos etanólicos destas plantas, bem como as frações aquosas, clorofórmicas e hexânicas destes extratos. Os extratos e frações foram testados frente as bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Estes isolados bacterianos foram testados quanto ao perfil de susceptibilidade a antimicrobianos pelos testes de difusão em poços, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Foi realizada a quantificação do teor de compostos fenólicos, pelo ensaio Folin-Ciocalteu e flavonóides pelo método colorimétrico com cloreto de alumínio, avaliado também o potencial antioxidante pelos métodos de sequestro de radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e 2,2’-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTS), determinação da atividade antibiofilme com o corante cristal violeta e teste de citotoxicidade celular quantificado pelo método MTT, das plantas com maior potencial antimicrobiano. Foi observado, pelo teste de difusão em poços que os extratos etanólicos com maior atividade foram aroeira e pitangueira, com halos de inibição de 21,33 mm para Enterococcus faecalis e 18,33 mm para Bacilus subitilis, respectivamente, a 20 mg.mL-1. Foi possível identificar que o extrato etanólico da aroeira mostrou melhor atividade pelo teste de CIM, para todas a cepas testadas, em especial para B. subtilis, E. faecalis, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae com valores de CIM variando de 0,78 a 1,56 mg.mL-1. A análise quantitativa do conteúdo de compostos fenólicos totais revelou maior presença dos mesmos nas frações aquosas e em seguida nos extratos etanólicos, já o conteúdo de flavonoides totais foi mais expressivo para os extratos etanólicos, para ambas as plantas. Pelos testes de ABTS e DPPH a maior porcentagem de eliminação ocorreu na menor concentração, 0,195 mg.mL-1, tanto para o extrato etanólico (92,04% e 80,42%), como para a fração aquosa (93,73% e 86,63%) da aroeira, respectivamente. Com o extrato etanólico e fração aquosa das folhas de E. uniflora, a eliminação média do ABTS foi de 93,33% e 92,29% e a eliminação média do DPPH foi de 83,29% e 87,55%, respectivamente, a 0,195 mg.mL-1. Foi identificado redução do biofilme para o extrato etanólico da pitangueira até 87,08%. Assim pode-se concluir que os extratos etanólico e frações aquosas de ambas as plantas possuem expressivo teor de compostos fenólicos e flavonoides. Para a maioria das cepas Gram-positivas e Gram-negativas testadas, aroira mostra atividade moderada, destacando possível potencial para sua atuação como antimicrobiano de amplo espectro, também apresenta potencial antibiofilme para ambas as plantas. O extrato etanólico e a fração aquosa das folhas aroeira e pitangueira apresentam elevado potencial antioxidante, quando analisados pelos métodos de ABTS e DPPH. O que demonstra que ambas as plantas podem servir como matérias-primas para indústria farmacêutica, uma vez que possuem compostos bioativos com atividade biológica como antimicrobiana e/ou antioxidante, bem como, justifica o vasto uso popular das mesmas.