Instruir, disciplinar e trabalhar: a Sociedade dos Artistas Mecânicos e Liberais de Pernambuco e o Liceu de Artes e Ofícios (1880-1908) - COSTA, Wendell Rodrigues (2013)
Este trabalho objetiva compreender por que e de que forma a Sociedade dos Artistas Mecânicos e Liberais procurou promover o desenvolvimento do ensino de ofícios em Pernambuco. Para isso, procedeu-se a uma análise da Sociedade dos Artistas, desde a sua formação até o seu empenho em administrar o Liceu de Artes e Ofícios. O percurso analítico revelou ser a Sociedade dos Artistas não só beneficiária de verbas públicas para financiamento das atividades do Liceu, mas também deixou visíveis alguns conflitos surgidos do relacionamento da Sociedade com o governo – na pessoa do fiscal – e com alguns sócios e alunos. A primeira questão foi saber como os dirigentes da Sociedade cuidavam das verbas públicas para administrar o Liceu. Em seguida, procurou-se entender por que, em diversas situações, os diretores pediam ao governo que extinguisse o cargo de fiscal do Liceu de Artes e Ofícios. A presente pesquisa aproxima-se da perspectiva teórica proposta pelo filósofo francês Michel Foucault, em virtude de seu largo estudo sobre o biopoder e, por efeito, sobre a disciplina. Com o conceito foucaultiano de biopoder, foi possível entender a posição do Estado brasileiro como gestor da sociedade. A dissertação foi elaborada a partir da análise de fontes como os documentos da Sociedade dos Artistas Mecânicos e Liberais e os relatórios referentes à fiscalização do Liceu de Artes e Ofícios. O recorte pesquisado se dá entre 1880 a 1908, porquanto abrange o período da inauguração do Liceu de Artes e Ofícios até o final da inspeção do fiscal Francisco Augusto Pereira da Costa. Com a pesquisa realizada, pôde-se compreender que a fiscalização dirigida à Sociedade dos Artistas intencionava fazer com que o Liceu proporcionasse às classes operárias uma formação profissional que atendesse ao mercado de trabalho. A partir dos procedimentos de pesquisa e dos resultados obtidos, fica evidente que, apesar dos conflitos nos quais se viu envolvida, a Sociedade dos Artistas legou ao Brasil da Primeira República, por meio do Liceu de Artes e Ofícios, um estabelecimento educacional que, repousando na pedagogia do trabalho, produziu uma mão de obra capaz de atender aos setores da indústria e do comércio.