Detecção da infecção de rotavírus, coronavírus, enterobactérias, Leptospira spp., Brucella abortus e Toxoplasma gondii em peixe-boi marinho (Trichechus manatus) em cativeiro no Brasil - ATTADEMO, Fernanda Loffler Niemeyer (2014)
O peixe-boi marinho (Trichechus manatus) é uma das espécies de mamíferos aquáticos mais ameaçadas de extinção no Brasil, tendo o resgate e a reabilitação em cativeiro como importantes ferramentas para a conservação da espécie. O Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Aquáticos (CMA/ICMBio) é responsável pela reabilitação e soltura destes animais. A instituição utilizou três cativeiros para o manejo da espécie, sendo um para reabilitação e dois localizados em ambiente natural que são utilizados para a readaptação antes da reintrodução. Neste estudo objetivou-se realizar a pesquisa de patógenos selecionados e realizar a análise de sobrevida em peixe-boi marinho em cativeiro do Brasil. Para isso entre 2003 e 2013 foram colhidas amostras de soros sanguíneos, fezes, swab anal, genital, oral, nasal e de abscessos para e no período de 1987 a 2013 foi calculada a análise de sobrevida para permanência dos animais, mortalidade e prevalência. Dentre os animais pesquisados, verificou-se como resultados: a presença de rotavírus em 55% (10/18); presença de enterobactérias em 66,7% (20/30) com predominância da Escherichia coli; entre as quais foram identificadas E. coli patogênicas em 11 amostras de 16 examinadas; nos testes de sensibilidade antimicrobiana realizados 67,4% (426/632) foram resistentes pelo menos a um antibiótico; anticorpos anti-Leptospira spp. foram encontrados em 9,2% (2/54) dos animais e os sorovares mais prevalentes foram Australis, Autumnalis, Bataviae, Brastislava e Icterohaemorrhagiae; anticorpos anti-Brucella abortus foram encontrados em seis (10,4%) de 58 animais analisados no exame de triagem pelo teste do Antígeno Acidificado e todos foram negativos no exame confirmatório pelo Teste de Fixação de Complemento; anticorpos anti-Toxoplasma gondii foram encontrados em 10,9% (6/55) dos animais; não houve isolamento de Samonella spp. e coronavírus; a análise de sobrevivência indicou uma maior tendência à morte de filhotes e animais jovens até quatro anos de idade e que a reintrodução dos animais ocorreram até oito anos. Verificou-se o sucesso das atividades de reabilitação e a importância para a conservação do peixe-boi marinho, entretanto a detecção dos agentes selecionados demonstrou a necessidade de implementação das medidas de biossegurança e controle da saúde dos animais. Esta é a primeira descrição da presença de rotavírus, da soroprevalência de anticorpos anti-L. interrogans e anti-T. gondii¸ da diferenciação das E. coli e da análise de sobrevida para peixe-boi marinho em cativeiro no Brasil.