A leitura em perspectiva transdisciplinar : uma proposta com os descritores do SAEPE para a educação de jovens e adultos - BOTELHO, Carla Patricia Roldão de Araujo (2019)
Esta dissertação tem como tema-título A leitura em perspectiva transdisciplinar: uma proposta com os descritores do SAEPE para a Educação de Jovens e Adultos, buscamos analisar como tem sido trabalhada a questão da leitura nas disciplinas de matemática, ciências, história e geografia no contexto da Educação de Jovens e Adultos, já que, de acordo com os documentos oficiais, não é somente competência da Língua Portuguesa o trabalho com o desenvolvimento da leitura e de formação de leitores proficientes, mas de todas as disciplinas que compõem as áreas do conhecimento, uma vez que a função do texto é uma questão eminentemente social, relacional. Desta forma, realizaremos o presente trabalho á luz dos aportes teóricos da Linguística, da Linguística Aplicada, dos estudos de Transdisciplinaridade e nos fundamentos e normatizações preconizadas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Para tanto, na metodologia de base qualitativa (MINAYO, 2008), foi realizada a priori uma pesquisa bibliográfica com análise do livro didático integrado da Educação de Jovens e Adultos – EJA Moderna - que nos possibilitou planejarmos um questionário para identificarmos quais os conhecimentos que os participantes/professores apresentavam referente às questões de leitura em cada disciplina e, diante desses dados, planejamos como intervenção, oficinas pedagógicas para auxiliar os professores no desenvolvimento de um trabalho transdisciplinar com os descritores de leitura. Os resultados mostram que o Livro Didático Integrado possibilita e necessita um trabalho com a concepção interacionista de leitura – o que ainda não se mostra suficientemente desenvolvido no corpus analisado. Os questionários mostram que os professores, embora sintonizados com o discurso dos PCN, demonstram carências no domínio dos conteúdos. No que se refere às oficinas, houve um sutil, embora visível, avanço com relação a tal questão. Decerto que a pesquisa demonstrou ser viável a realização do trabalho transdisciplinar com os descritores de leitura bem como a relevância de estudos dessa netureza para auxiliar os professores no desenvolvimento da proficiência leitora de seus estudantes.