Identification of sediment sources in agricultural catchment of the Pernambuco state, Brazil - AMORIM, Fábio Farias (2020)
A má gestão da terra está entre os fatores que causam aumento nas taxas de erosão e transporte de sedimentos nas bacias hidrográficas. A técnica “fingerprint sediments” de identificação das fontes de sedimentos é cada vez mais usada para investigar as principais fontes de perdas elevadas de sedimentos. O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de propriedades de cores, Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) e Espectroscopia no Infravermelho Médio (MIR) de distribuir fontes de sedimento de uso da terra (cana-de-açúcar (SC), estradas não pavimentadas (UR), terras cultivadas (CL) e bancos de canais ( CB)) nas sub-bacias hidrográficas (1.338 km2 e 1.453 km2) e bacia hidrográfica (2.857 km2) usando amostras de sedimentos em suspensão (SS) e de leito (BS). Os resultados para as propriedade de cores, NIR e MIR mostraram que as maiores fontes que contribuem para sedimentos na escala de captação são as CB que contribuem majoritariamente para a descarga de SS, seguidas pela fonte de SC com maior descarga de BS, para as propriedades do composto orgânico com espectroscopia NIR, componentes do solo com espectroscopia MIR e a combinação de cores, NIR e MIR (CNM). O uso dos espectros de compostos orgânicos do NIR como traçadores mostrou-se robusto e adequado para discriminação entre as fontes de sedimentos tanto nos sedimentos quanto no tamanho da escala da bacia, com erros (RMSE e MAE) abaixo de 8%. Concluímos que é urgente o uso de práticas de manejo, como a revitalização de áreas de preservação permanente que compreendem o conjunto de matas ciliares, encostas e cabeceiras de rios, juntamente com práticas conservacionistas que controlam a erosão e torrentes no perímetro agrícola da bacia hidrográfica para reduzir o impacto ambiental. impactos causados pela produção de sedimentos para os rios.