Agricultura familiar e participação política no desenvolvimento local - SANTANA, Gildo Ribeiro de (2013)
Esta pesquisa aborda estudo sobre a democracia participativa direta e o desenvolvimento local no ambiente dos movimentos sociais, com destaque para os agricultores e agricultoras familiares que integram o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS). Nosso interesse em pesquisar a participação do agricultor e agricultora familiares se volta para compreender se a democracia participativa direta vivenciada no CMDRS coopera para o desenvolvimento local. O município de Araçoiaba, pertencente à mesorregião Metropolitana do Recife, sediará nosso lócus da pesquisa. O referencial teórico permeia as seguintes categorias: agricultura familiar, participação política e desenvolvimento local. Quanto aos teóricos que deram suporte ao trabalho, no estudo da agricultura familiar, foram relevantes as leituras de Abramovay (1997; 2000; 2009), Campanhola e Silva, (2000), Navarro (2010), Schneider (2003; 2009), Silva (1998; 2002) e Veiga (2003). No que diz respeito a estudos sobre participação política, utilizamos Bourdieu (1989; 2010), Buarque (2003), Demo (1999), Gadotti (2000), Gohn (1997; 2010; 2011), Rattner (2000), Sousa Santos (2002; 2005; 2007), Sawaia (2009) e Xiberras (1996). Acerca do desenvolvimento local, baseamo-nos em Cavalcanti (1994), Franco (2000), Jesus (2003; 2007), Lima (2005), Milanez (2003), Silveira e Reis (2000), Veiga (2008), Tauk Santos e Callou (2006) e Zapata (2000). A orientação metodológica parte de pesquisa qualitativa e visa a analisar e interpretar o fenômeno a que essa pesquisa intenciona. Para tanto, utilizamos o método indutivo, que considera o processo como foco principal. Para a condução da investigação, utilizamos pesquisa e análise documental. No que se refere aos dados empíricos, guiaram-nos a observação direta e a entrevista semiestruturada com os agricultores e agricultoras familiares representados pelo CDMAR. Por fim, para analisar os achados da pesquisa, utilizamos a Análise do Discurso (AD), à luz da linha francesa, que privilegia os sentidos e ressignificados construídos pelos interlocutores (ORLANDI, 1999). As narrativas analisadas privilegiam a compreensão dos sentidos que foram produzidos através dos discursos dos entrevistados. Nesse sentido, os relatados apontam para conclusões relevantes sobre a participação política exercida no cotidiano do CDMAR pelos agricultores e agricultoras familiares, sendo também evidenciado que a ATER oficial contribui, de forma expressiva, nesses processos que apontam para o desenvolvimento local. Apesar da constatação da baixa mobilização, somada à significativa evasão nos fóruns promovidos pelo conselho, percebemos que a participação ali praticada possibilita mudanças e proporciona empoderamento, criando condições para o alargamento da participação cidadã,. Logo, os processos participativos comuns, no cotidiano do CDMAR, contribuem para o desenvolvimento local de Araçoiaba.