Percepções de docentes da UAB/UFRPE sobre repositórios digitais no contexto da educação a distância online - FELIX, Jaciara Maria (2019)
As ferramentas tecnológicas estão assumindo destaque no contexto da educação a distância, modalidade em que os processos de ensino e aprendizagem são mediados pelas tecnologias nas interações entre docentes e discentes. Entre essas ferramentas, temos à disposição os Repositórios Digitais (RD) que podem ser utilizados nas instituições de ensino superior para facilitar o acesso aberto às informações científicas. Tendo em vista a importância dos RD no atual cenário de inovações tecnológicas, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as percepções dos docentes da UAB/UFRPE sobre repositórios digitais como ferramentas de apoio aos processos de ensino/aprendizagem no contexto da educação a distância online. São discutidas questões relacionadas aos seguintes eixos temáticos: educação a distância (MOORE; KEARSLEY, 2014; MATTAR, 2009; FORMIGA, 2012; LÉVY, 2010; TAMMARO, 2008; KENSKI, 2014; MILL, 2009; SOUZA; ALVES, 2018; MASSARO, 2014; OLIVEIRA, 2018); repositórios digitais (BARTON; WATER, 2004; SANTATAREM SEGUNDO, 2010); direitos autorais e licenças Creative Commons (BRANCO; BRITTO, 2013; REBOUÇAS; SANTOS, 2017), além de outros temas que serviram de base para o estudo. Em termos metodológicos, a pesquisa revela-se predominantemente qualitativa, descritiva e interpretativa, recorrendo, também, a alguns dados quantitativos. O público-alvo é formado por docentes dos Cursos de Licenciaturas da UFRPE, ofertados na modalidade a distância pelo Programa da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado questionário misto, com questões abertas e fechadas, disponibilizado em meio digital. Por meio das respostas obtidas, foi possível realizar análises e reflexões sobre a importância de haver a necessidade de um trabalho para orientação e uso dos repositórios, para que os docentes conheçam a finalidade dos RD e sua importância no âmbito de uma instituição de ensino superior. Os resultados apontam para usos ainda incipientes dos repositórios digitais pelos docentes que atuam na UAB/UFRPE.