Comparação da glicemia em cães utilizando o glicosímetro portátil e o método de referência laboratorial - ALEIXO, Grazielle Anahy de Sousa (2006)
O aumento ou a diminuição da taxa de glicose no sangue é uma alteração endócrina comum em seres humanos e animais, e que pode ocasionar graves conseqüências ao estado de saúde dos mesmos. Dosar a glicose sangüínea de pacientes portadores de hipo ou hiperglicemia permite que eles recebam adequado tratamento, propiciando uma melhor qualidade de vida. O presente trabalho teve como objetivo determinar os valores glicêmicos em cães utilizando um glicosímetro portátil (Accu-Chek® Advantage / Roche Diagnóstica Brasil Ltda.) projetado para pacientes humanos, e comparar os resultados obtidos com esse equipamento àqueles conseguidos com o método laboratorial enzimático-colorimétrico (GOD-POD) segundo Trinder, que é considerado uma técnica padrão. Uma vez comprovada que existe uma boa correlação entre os dois métodos, torna-se possível para os Médicos Veterinários utilizarem o glicosímetro na sua rotina com o intuito de diagnosticar alterações na glicemia de seus pacientes e, ainda assim, obterem informações importantes que vão ajudar a reger as condutas terapêuticas em animUma outra finalidade deste trabalho foi descrever quais fatores de risco podem alterar a precisão dos resultados obtidos com o glicosímetro portátil. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados 53 animais da espécie canina, de idades, sexos, pesos e raças variadas, atendidos no Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em 17 pacientes foram observados fatores que poderiam alterar a precisão dos resultados no glicosímetro, como baixo hematócrito, embebição inadequada da tira teste, uma parte da amostra ficou por cima da tira reagente ou ainda, a realização do teste ultrapassou os 15 segundos recomendados pelo fabricante do equipamento e, como conseqüência, apenas 36 animais foram considerados elegíveis para o estudo da avaliação do glicosímetro portátil em relação ao método laboratorial. Concluiu-se que a dosagem de glicose em cães utilizando o glicosímetro portátil Accu-Chek® Advantage pode ser considerada clinicamente útil, pois as diferenças obtidas entre os métodos estão dentro da margem estabelecida pelos órgãos reguladores da área.