Grêmio estudantil na escola pública: entre a participação e a solidariedade caritativa (Agreste de Pernambuco, 2018-2020) - FIGUEIRÔA, Plínio Xavier de (2020)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar a participação de estudantes através do grêmio estudantil. Buscou entender a organização do grêmio estudantil, como está sendo construída essa participação na escola e como isso tem impactado na vida dos estudantes fora do cotidiano escolar, além de também investigar as possíveis práticas adultocêntricas que impedem a participação dos estudantes na escola. Teve como pressuposto a percepção de que o grêmio estudantil é um espaço conquistado e coletivo e que pode construir práticas democráticas entre os estudantes e a escola como também com a sociedade de forma geral. Fundamentada na metodologia qualitativa, especificamente em um estudo de caso com base em André (2001), Yin (2001) e Pizzol (2004), a pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública estadual do ensino médio que faz parte do programa semi-integral no Agreste de Pernambuco. Fizemos análises dos documentos da escola pertinentes à normatização, promoção e funcionamento do grêmio estudantil, como também o Projeto Político-Pedagógico (PPP) da instituição escolar. Também realizamos grupos focais com os estudantes que fizeram parte do grêmio no período de 2018 a 2020. A análise dos dados foi desenvolvida na perspectiva da metodologia de análise de conteúdo segundos os autores Bardin (1977), Minayo (2007) e Oliveira (2008), tomando as falas dos estudantes durante os grupos focais como fontes das categorias apresentadas neste trabalho. O grêmio estudantil configura-se como um espaço que pode promover experiências participativas com os estudantes e com isso desenvolver práticas cada vez mais democráticas. Tendo em vista que o grêmio estudantil é na maioria das vezes a primeira oportunidade de os estudantes participarem de um espaço democrático e coletivo, trata-se de um incentivo, mesmo que de forma indireta, a desenvolver a participação de forma ativa. É um espaço em favor do qual precisamos reafirmar sua proposta e conquista na escola. Embora essa participação seja controlada pelos adultos que estão presentes no cotidiano das escolas e pelos ideários da religião cristã, que prega que para ser um ser humano bom é necessário desenvolver a solidariedade e a caridade, práticas encontradas em nosso estudo, fortalecer o grêmio estudantil é promover cada vez mais uma educação democrática.