Modelos simétricos transformados não lineares com aplicação na estimativa volumétrica em híbrido de Eucalyptus tereticornis no Pólo Gesseiro do Araripe-PE - SANTOS, Carlos Sérgio Araújo dos (2010)
Box e Cox (1964) desenvolveram um procedimento numérico para escolher uma transformação da resposta tal que a distribuição da variável transformada esteja o mais próximo possível da distribuição normal. A introdução de uma nova classe de modelos simétricos transformados não lineares visa estender os modelos de Box e Cox para uma classe geral dos modelos simétricos. Esta nova classe de modelos inclui todas as distribuições contínuas simétricas com uma possível estrutura não linear para a média e capacitando o ajustamento de uma larga extensão de modelos para vários tipos de dados. Para ilustrar a utilidade dessa nova classe de modelos de regressão foi realizada uma aplicação na estimativa dos volumes de clones de Eucalyptus tereticornis com 7,5 anos oriundos de um experimento que está sendo realizado no Campo Experimental do Araripe do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizado no Município de Araripina, no semiárido Pernambucano. O modelo não-linear utilizado para explicar os dados foi o modelo Schumacher-Hall. Diante dos resultados obtidos se concluí que o modelo transformado com erros t-Student com dois graus de liberdade foi o que melhor se ajustou os dados.