Análise dos processos de difusão e adoção da inovação : o caso do biodiesel em Monsenhor Tabosa - CE - CAMARGO, Hilsa Fernanda Medeiros Bueno de (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como vem ocorrendo os processos de difusão, pelos órgãos de apoio e de adoção das inovações, pelos agricultores familiares através do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) no município de Monsenhor Tabosa no Ceará. O Governo Federal criou, no final de 2004, uma política pública que tinha como diretriz principal fomentar o mercado do biodiesel através da inclusão do agricultor familiar na cadeia produtiva das matérias-primas utilizadas para fabricação desse combustível renovável. Em teoria, estimularia o mercado interno de biocombustíveis e agregaria renda extra ao pequeno produtor rural. Para efetuar a pesquisa foram necessárias três visitas de observação e trinta e uma entrevistas com: onze pessoas ligadas ao programa do biodiesel do Ceará (que estão diretamente ligados ao município de Monsenhor Tabosa) e vinte agricultores familiares da Associação Comunitária São Jorge. O modelo escolhido para ajudar na formulação das questões para as entrevistas e para a análise dos dados foi o difusionistainovador proposto por Everett Rogers (2003), inclusive com a utilização das categorias e subcategorias propostas por ele. Após a análise dos dados percebeu-se que o programa e as inovações trazidas, apesar de vários problemas a serem solucionados, tem tido boa aceitação por parte dos agricultores familiares gerando aumento de renda para os adotantes, mesmo que em alguns casos esse acréscimo não seja tão significativo. O PNPB tem apresentado algumas limitações, de forma que precisa ser reavaliado. Uma delas é de que é preciso haver certo refinamento nos processos de comunicação, a fim de reduzir as discrepâncias entre a percepção de técnicos e agricultores sobre temas comuns a esses dois grupos.