Adubação mineral e orgânica associada a inoculação na produção e qualidade nutricional do feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp.) - SILVA, Charlley de Freitas (2018)
O feijão macassar ou feijão-caupi é uma leguminosa muito cultivada, principalmente no Nordeste do Brasil, em seu cultivo, geralmente se emprega adubos minerais de alta solubilidade que tem causado inúmeros impactos ambientais, problemas de saúde pública, além do aumento do custo de produção em virtude do alto preço dos insumos. Desta forma, novas práticas de cultivo vêm surgindo com intuito de amenizar estes problemas. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar aspectos produtivos e nutricionais de feijão macassar cultivar IPA-207, manejada com emprego de adubos minerais e orgânicos associado a inoculação. O experimento foi conduzido em campo no munícipio de Garanhuns-PE. O biofertilizante, resíduo lácteo e inoculante constituíram a adubação orgânica, e o emprego de NPK a adubação mineral. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições: mineral (M); resíduo lácteo + inoculante + biofertilizante (RIB); biofertilizante (B); resíduo lácteo (R); resíduo lácteo + inoculante (RI); inoculante (I); biofertilizante + inoculante (BI); resíduo lácteo + biofertilizante (RB) e a testemunha absoluta (AB). As variáveis analisadas foram: taxa de enchimento dos grãos (TEG), rendimento de grãos (RG), comprimento da vagem (CV), número de vagens por plantas (NVP), número de grãos por vagem (NGV), biomassa seca (BS), peso de 100 grãos (P100), produtividade (PRODT), extrato etéreo (EE%), cinzas (CINZ), carboidratos (CARB) e valor energético (VE), proteína bruta e nitrogênio nos grãos e folhas (PBG; PBF; NG; NF). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias de tratamentos comparadas pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. O software empregado para a análise estatística foi o Saeg 9.1. O número médio de vagens por planta, biomassa seca e produtividade foram maiores nas plantas com emprego de adubação mineral. O número de dias para taxa de enchimento de grãos foi menor estatisticamente nas plantas dos tratamentos sob influência de biofertilizante, inoculante e a associação de resíduo lácteo mais biofertilizante. As características nutricionais não foram influenciadas pelos tratamentos.